11.09.2009 | 16:51

Выставка греческих икон открыта в Эрмитаже

Греческие иконы из коллекции Велимезиса, показанные уже в девятнадцати крупнейших музея мира, представлены на выставке "Божественные лики" в Государственном Эрмитаже.

В экспозицию вошли сорок две иконы и три прориси ХVI-ХVIII веков, которые были собраны греческим коллекционером Эмилиосом Велимезисом в 1935 – 1946 годах. Эти иконы созданы в манере "поствизантийского письма", которая сложилась, когда Византия уже прекратила свое существование, но ее художественная культура продолжала развиваться, поддерживая древние традиции иконописи. Эти произведения были написаны последователями Критской школы, которые часто совмещали византийские и западноевропейские традиции иконографии. Особенно Критская школа славилась образами Богоматери, которые представлены в различных вариантах. В манере письма греческих иконописцев легко угадываются общие черты с русскими иконами, и это не случайно, ведь Россия стала одним из основных восприемников этого наследия.

Выставка икон коллекции Велимезиса в Эрмитаже развернута напротив залов с постоянной экспозицией Византийской культуры IV – ХV веков, что дает возможность более комплексного знакомства с наследием этого средневекового государства. "Обычно выставки, которые мы привозим, как-то вступают в диалог с тем, что хранится в Эрмитаже. У нас хорошее собрание rритских икон, и мы специально расположили коллекцию Велимезиса напротив залов Византийского искусства, чтобы посетители могли осмотреть сразу две выставки", – сказал сегодня директор Эрмитажа Михаил Пиотровский на открытии экспозиции.