11.09.2009 | 19:38

Светлана Варгузова отмечает юбилей

Вокальный путь и артистический взлет Светланы Варгузовой навсегда связан с Московским театром оперетты. Ее стихия – классика Легара и Оффенбаха, однако в сольном репертуаре она отдает предпочтение Чайковскому, Рахманинову и Гершвину. Певица выступала в концертных проектах Евгения Светланова и Эри Класа. Иван Козловский, Борис Покровский и Мстислав Ростропович не скупились восторженные отзывы в адрес ее таланта. Тем не менее, Светлана Варгузова продолжает служить ее величеству оперетте. Сегодня народная артистка России отмечает юбилей.

"Когда я была студенткой, я приходила в этот зал, смотрела спектакли театра. Мне так все нравилось, и я думала: неужели я когда-нибудь буду стоять у этого занавеса, буду петь на этой сцене?" – рассказывает Светлана Варгузова.

Мечта студентки Гнесинки сбылась. Более сорока лет она актриса оперетты, а еще ее большая поклонница и главная защитница. Да, легкий жанр. Да, не очень серьезный. Но есть и возражения. "Это такой солнечный жанр – жизнеутверждающий, очень эмоциональный, и я считаю, что это подарок в жизни, который человек должен получать, обязательно", – добавляет Светлана.

Для самой певицы каждая новая роль – подарок. Около двухсот таких подарков преподнес ей любимый театр. И все же самый ценный – первый. "Роль эта была в спектакле "Конкурс красоты". Я играла студентку, как бы саму себя, поэтому мне было легче. Озорная, немного отрицательная, но очень веселая", – вспоминает Светлана Варгузова.

Она говорит, что на сцену в тот вечер выходила почти в бессознательном состоянии. "Но я все сделала, все выполнила, что нужно. И отзывы были положительные", – замечает она.

Она не начинала со вторых ролей, как многие молодые актрисы. Сразу были главные партии. Успех не заставил себя долго ждать. Кому-то может показаться, что путь Светланы Варгузовой в профессию был усыпан розами. Действительно, цветов было немало, но были и трудности, и сомнения. "Может, надо было в оперный театр уйти... Но все равно я люблю этот театр", – заверяет она.

Розалинда, Марица, Галатея, Сильва – кем только ни была Светлана Варгузова на сцене. Перед выходом актриса всегда готовится в святая святых – гримерной. "Красота – страшная сила. Красоту не замажешь", – считает она. И гастроли не отменишь, даже из-за дня рождения. Отмечать его на работе Светлана Павловна давно привыкла. "Мне кажется, это хороший знак, когда день рождения на гастролях", – добавляет актриса.