11.09.2009 | 19:40

Ксения Раппопорт снова покоряет Венецию

66-й Международный венецианский кинофестиваль подходит к концу. Уже завтра Мостра объявит имена лауреатов, а пока пресса продолжает делать прогнозы. Шанс на победу пророчат и россиянке Ксении Раппопорт. Она может претендовать на Кубок Вольпи – главную актерскую награду смотра – за роль в дебютном фильме Джузеппе Капотонди "Двойной час". Картина участвует в основном конкурсе Мостры. Рассказывают "Новости культуры".

На фестивальных афишах сначала крупными буквами написано имя Ксении Раппопорт, а уже потом имя режиссера. Ее участие в любой итальянской ленте почти гарантирует успех. Картину могут критиковать, но только не ее игру.

После "Незнакомки" Торнаторе ее узнала вся Италия. Теперь она настоящая кинодива. В прошлом году Ксению Раппопорт пригласили вести Мостру – а это высшая степень признания. Актриса даже на русский переходит с трудом. Правда, до этого ей пришлось давать десятки интервью итальянской прессе.

Героиня Ксении Раппопорт – блондинка из Любляны по имени Соня. В нее влюбляется бывший полицейский – эту роль играет актер Филиппо Тими. Сюжетная линия то и дело преподносит сюрпризы. Как только зритель начинает думать, что ему все понятно, режиссер моментально переворачивает все с ног на голову. Режиссер Джузеппе Капотонди раньше снимал клипы и рекламу. "Двойной час" – это его дебют в большом кино.

Режиссер рассказывает, что пригласил Ксению Раппопорт на главную роль в своей дебютной ленте, увидев актрису в картине Кирилла Серебренникова "Юрьев день".

Партнером актрисы в этой ленте стал известный актер Филиппо Тими. Снимаясь у Капотонди, он одновременно успевал работать со знаменитыми режиссерами Марко Беллокио и Габриелем Сальваторесом.

Итальянский триллер в стиле "нуар" – так условно можно определить жанр картины. Правда, дебютанта Капотонди на фестивале уже раскритиковали в пух и прах. Хотя, по словам директора смотра Марко Мюллера, в конкурсе 66-й Мостры представлено очень сильное итальянское кино.

Впрочем, результатов осталось ждать совсем не долго. Час "икс" – а именно так правильнее было бы перевести на русский название картины Капотонди – наступит уже завтра.

Все материалы о кинофестивале>>>