11.09.2009 | 19:42

В Новосибирске открыт молодежный форум "Интерра-2009"

В Год Молодежи в Новосибирске открыт Первый Международный молодежный форум "Интерра-2009". Демонстрацию современных технологий и инновационных проектов в области науки на смотре сопровождает масштабная культурная программа. Оба направления дают безграничные возможности для молодых талантов не только реализовать себя, но и определить новые пути развития науки и искусства. Символично, что первый "интерровский" выставочный проект открыт под названием "Смотри!". Призыву последовала и съемочная группа "Новостей культуры".

Выставка в стенах недостроенного городского драматического театра выглядит органично. Проект "Смотри!" рассчитан на зрителя, который не боится свежей краски на стенах и нетривиальных идей в искусстве.

"Не пытайтесь это анализировать. Не пытайтесь разбирать, что это, почему? А попытайтесь понять душу художника, посмеяться вместе с ним", – говорит организатор выставки "Смотри!" Анна Терешкова.

Проект собрал известных представителей различных видов искусства, многие из которых начинали карьеру в Новосибирске. В экспозиции можно увидеть видеоарт Дмитрия Булныгина, фотографии Евгения Иванова, электронные эксперименты от группы "Нуклеар Лось", джазовые фантазии Владимира Тимофеева и Романа Столяра, а также знаменитые арт-перфомансы группы "Синие носы".

По замыслу организаторов, выставка "Смотри!" – это своеобразная модель музея современного искусства в Сибири. Это для более искушенных. На тех, кто любит яркое действо и картинку, рассчитан уличный фестиваль "Три вороны".

Их сцена – городские улицы, гримеркой стала палатка. Они встречаются, как старые друзья. Петербургские "Странствующие куклы господина Пежо" и итальянский "Кантиере Икреа", германский театр "Ла Пушкин" Олега Жуковского и новосибирский МiМО Андрея Кислицина. Международный фестиваль уличных театров "Три вороны" начал свое шествие по улицам Новосибирска.

"Мы миксуем много жанров. Теперь мы больше налегаем на школу Михаила Чехова, на "психологический жест", на танец", – рассказывает клоун-мим из театра МiМО Андрей Кислицын.

Бернард Шнайдер – представитель редкого жанра. Более двадцати лет он колесит по миру, изучая в Бразилии самбу, а в Ирландии – рок-баллады. Свой стиль музыкант определяет как импровизационный джем-сейшн со слушателями. "Главное качество для уличного музыканта – энтузиазм. Ты должен это любить по настоящему", – заверяет Бернард.

Фестиваль "Три вороны" утверждает уличный театр как искусство серьезных тем и легких жанров. О любви и счастье, жизни и смерти актеры более десяти театров из Европы и России говорят с публикой на языке карнавала, пантомимы и цирковой эксцентрики.