11.09.2009 | 23:37

Виктор Калинин: "Колористический дар дан мне свыше"

В Галерее Московского Союза художников открылась персональная выставка Виктора Калинина, академика Российской Академии художеств. Он хорошо известен как живописец, как мощный колорист, мастер монументальной живописной формы. Зритель уже привык к масштабным холстам, крупным плоскостям, бесстрашной экспрессии цвета. На нынешней выставке, наряду с живописью, представлена графика мастера, которую не только публика, но и многие специалисты увидели впервые. Рассказывают "Новости культуры".

"Колористический дар дан мне свыше", – говорит Виктор Калинин и полностью отдается живописной стихии. Кажется, его огромные картины написаны на одном дыхании. С помощью цвета и формы Калинин пытается выразить различные состояния: любовь и одиночество, радость и грусть. "Блаженная", "Кроткая", "Знающий" – названия картин говорят сами за себя. Рисунки Виктора Калинина так же экспрессивны, как и картины.

"Техника графики подчеркивает умение и смелость художника, когда художник не задумывается над тем, что он делает, а подчиняется движению мысли и своей руки", – говорит галерист Александр Семенов.

Стремительные, пересекающиеся линии на бумаге, как линии жизни человека, которые могут рассказать о его судьбе. Впрочем, художника часто увлекает процесс рисования, а не конкретные персонажи.

"Вот эти пересечения, длинные линии, короткие, где-то они сгущаются, где-то разряжаются. Просто это как пульс жизни. Лабиринт жизни возникает, какие-то письмена", – поясняет художник.

Казалось бы, на небольшом листе рисовать гораздо проще, чем заполнять огромное пространство холста. На самом деле, это не так.

"Ты его врезаешь таким острым карандашом или мелуешь мягкой пастелью, а потом выясняется: что бы ты ни предпринимал, лист бумаги приобретает свойство стены такой несокрушимой", – добавляет Виктор Калинин.

И все-таки ему удается преодолеть сопротивление белого листа. И тогда из линий, черточек и штрихов возникают философские послания художника своим современникам.