11.09.2009 | 23:42

Фестиваль фортепианной музыки – к юбилею Виктора Мержанова

Сегодня в Малом зале столичной консерватории открылся фестиваль фортепианной музыки, посвященный юбилею народного артиста СССР Виктора Мержанова. С 2007 года он руководит кафедрой специального фортепиано, а 15 августа этого года отметил 90-летие. В рамках фестиваля, который включает четыре концерта, свои программы представляют прославленные ученики Виктора Карповича. Рассказывают "Новости культуры".

Открыл фестиваль концерт Юрия Диденко. Он учился у Виктора Мержанова, а последние пятнадцать лет ассистирует своему знаменитому педагогу. Пианист признается, что и сегодня на занятиях Мержанова он, пусть и не в качестве студента, постоянно учится и открывает для себя что-то новое.

Составляя программу, Юрий Диденко руководствовался не только личными вкусами, но и музыкальными пристрастиями своего педагога. Все второе отделение посвятил Рахманинову – одному из любимых композиторов Виктора Мержанова. А в первом отделении он исполнил Шесть больших этюдов Ференца Листа по Николо Паганини, которые в его репертуаре со студенческих лет. Тогда он разучивал их под руководством Мержанова.