11.09.2009 | 23:47

Шестая Международная биеннале современной графики открыта в Новосибирске

В залах Новосибирского государственного художественного музея открылась Шестая Международная биеннале современной графики. В экспозиции представлено 260 произведений художников из 27 стран мира. На свободный конкурс допущены 68 участников, чьи работы международное жюри оценивает в трех номинациях: оригинальная графика, традиционные технологии и новые технологии печатной графики. Также в программе биеннале – семинар для кураторов и искусствоведов, а также персональные выставки победителей прошлой, Пятой биеннале графики. Рассказывают "Новости культуры".

За десять лет существования Новосибирская биеннале прошла путь от скромной экспозиции до масштабного международного смотра. Двадцать один кураторский проект, выставки заняли не только все этажи музея, но и залы филармонии, Союза художников, арт-галерей. Главная идея не претерпела изменений: Новосибирск остается центром встречи культур Запада и Востока.

"Китай, Корея, Япония – это исконно графические страны, с фундаментальной графической культурой. Быть может, к новым графическим центрам можно отнести Таиланд", – замечает искусствовед, член оргкомитета Владимир Назанский.

Особенность биеннале этого года – обширная экспозиция финских художников. Они интересно работают с компьютерной графикой.

"Особенности финского подхода к печати в том, что они не думают о тираже. Они думают об уникальности каждого листа. И часто бывает, что один лист от другого отличается какой-то авторской доработкой", – рассказывает куратор Елена Шипицына.

Фотограф по профессии, Кирсти Ненюэ в своих принтах стремится передать эффект пастели с помощью компьютерных технологий. Особенностью ее работ является неопределенность фактуры. "Мне не особенно важно, чтобы зритель знал, на компьютере это сделано, или сама я это красила. Важнее, чтобы проступала суть картины", – говорит художница.

Цифровая печать, традиционная и оригинальная графика, эксперименты с бумагой ручного литья – на выставках биеннале зрителям представлено все многообразие технологий и идей, которые воплощают в графике современные художники.