12.09.2009 | 22:04

Владимир Спиваков. Жизнь в движении

На солидные 65 Владимир Спиваков совершенно точно себя не чувствует. Ведь он из тех людей, кто всегда в движении. Маэстро с радостью делит себя между скрипкой и дирижерской палочкой, а также концертами, собственными фестивалями и мастер-классами. Любимец публики, он всегда великолепно выглядит и излучает положительную энергию, а ведь ему столько раз приходилось начинать все с нуля! Чего стоила блистательная карьера – об этом доподлинно знает только сам маэстро. Рассказывают "Новости культуры".

Его путь – это путь созидания, и прежде всего – созидания самого себя. От чрезвычайно одаренного молодого скрипача до музыканта мирового масштаба, символа русской скрипичной школы. От создателя и дирижера камерного оркестра до руководителя одного из лучших симфонических коллективов страны.

"Страшно иногда оглянуться назад – столько всего пройдено", – признается Владимир Спиваков.

Из природной интеллигентности он говорит о своих опасениях, однако все вокруг уверены, что он совершенно бесстрашен во всех жизненных ситуациях. Создава"ть с нуля Национальный филармонический оркестр России, который за пять лет существования завоевал позиции, о которых куда более взрослые коллективы могут только мечтать, ему тоже было совсем не страшно.

Даже если я волнуюсь – а я всегда волнуюсь перед выходом на сцену, – оркестр этого, надеюсь, не видит", – замечает маэстро.

Сначала появился фестиваль Владимира Спивакова во французском городе Кольмар, на котором в разное время выступали лучшие музыканты мира. Затем звезды стали приезжать в Москву, ведь когда "Владимир Спиваков приглашает" – а именно так называется столичный фестиваль, придуманный маэстро, – отказаться невозможно. Как президент Дома музыки он придумывает самые неожиданные темы для музыкальных абонементов, открывает для слушателей новые партитуры, никогда не забывает о памятных датах, связанных с историей российской музыки.

"Как замечательно сказал Владимир Соловьев, "из смеха звонкого и из глухих рыданий созвучие вселенной создано". Я хочу, чтобы рыданий было меньше, а радости и звонкого смеха было больше. В этом я вижу свою роль", – говорит Спиваков.

В свое время Леонард Бернстайн подарил ему дирижерскую палочку – на удачу. С тех пор Владимиру Теодоровичу приходится делать непростой выбор между двумя артефактами: скрипкой Страдивари и палочкой Бернстайна. Однако у маэстро все-таки хватает времени на все: и на сольные выступления, и на дирижирование, и на масштабную общественную деятельность, связанную с поддержкой молодых талантов.

Синхрон. Владимир Спиваков, народный артист СССР
"Я себе желаю только одного – быть здоровым, чтобы успеть сделать все, что намечено. Ведь у меня сейчас уже заполняется 2012 год", – замечает народный артист СССР Владимир Спиваков.

Читайте также:
Юбилейный концерт Владимира Спивакова