12.09.2009 | 22:15

66-й Венецианский кинофестиваль. Известны первые итоги

В эти минуты на Венецианском кинофестивале проходит церемония награждения лауреатов. В программе "Горизонты" названы три победителя: фильм "1428" китайского режиссера Хейбина Ду, индийская картина "Женщина, мужчины и другие истории" Эмита Дутта и филиппинская лента "ENGKWENTRO" Пепе Дайокно. Премию ФИПРЕССИ получили австрийский фильм основного конкурса "Лурд" Джессики Хауснер и вьетнамская картина из программы "Горизонты" "По течению". Главный гость вечера – актер, режиссер и сценарист Сильвестр Сталлоне. Он получил специальная премия. Рассказывают "Новости культуры".

Венеция традиционно конкурирует с Каннами. 66-й Мостре удалось удивить Каннский кинофестиваль, прежде всего, беспрецедентным количеством конкурсных фильмов. Двадцать пять картин сначала называли суперпрограммой. Жюри приходилось смотреть по три-четыре ленты в день. Явного фаворита не было вплоть до самого финала.

Сергей Бодров в этом году вошел в жюри Мостры. Он особо отметил, что на Лидо в фестивальные дни ему пришлось серьезно поработать. Вместе с председателем, режиссером Энгом Ли, судейская коллегия оценивала фильмы сразу после их просмотра. Иначе можно было просто забыть сюжет.

"Год на год не приходится. Кто-то говорит, что в прошлом году программа была не очень удачная, а в этом – удачная. У любого фестиваля есть сильные картины и несильные. Невозможно собрать двадцать шедевров", – говорит Сергей Бодров.

Когда в конкурсе представлено столько картин, разнообразие становится самой очевидной приметой. Одни только дебютанты 66-й Мостры чего стоят. Среди них – американский модельер Том Форд. Его картину "Холостяк" поспешили отметить альтернативным "Львом". Главную роль в его дебютном фильме сыграл известный актер Колин Ферт.

Итальянский дебютант Джузеппе Капотонди раньше снимал клипы и рекламу, теперь – российскую актрису Ксению Раппопорт в главной роли. Она вполне может претендовать на кубок Вольпи – главную актерскую награду.

"Мне случалось работать с режиссерами, которые не были дебютантами, но почему-то были намного более неуверенными, чем он", – замечает Ксения Раппопорт.

Любимец международных смотров Фатих Акин на Мостре представил комедию. Для многих его новая картина стала настоящим сюрпризом. Казалось, что раньше таких работ в его карьере не было. Сам режиссер с готовностью это опровергает.

"Для меня эта лента – возвращение к середине 1990-х. Я тогда снимал короткометражные фильмы, и все они были очень веселыми. Конечно, я понимаю, что серьезные полнометражные фильмы более успешны, особенно на фестивалях. Но я не хочу быть рабом собственного успеха", – признается режиссер.

Подобный философский оптимизм выражает и актер, сыгравший у Фатиха Акина главную роль. "Я на самом деле не сильно переживаю. Я нервничаю только по поводу того, что публика подумает о нашем фильме. Если зрителю нравится, то мы уже победили", – считает он.

Участник венецианского конкурса, актер Мориц Бляйбтрой вспоминает о том, как когда-то он был в жюри Московского кинофестиваля. Сыгравший в "Лунном папе" у Худойназарова, Бляйбтрой надеется еще поработать на российском кинематографическом пространстве.

"Я большой поклонник российских картин. Я слежу за тем, что происходит в российском кино. И это очень интересно. Правда, я считаю, что сейчас у вас снимается много патриотических картин. Я, честно, не люблю такого рода фильмы. Но всегда готов рассмотреть предложение из России", – говорит он.

66-я Мостра щедро раздает награды. Впрочем, как правило, любые призеры забываются. Остается хорошее кино. Хотя "Золотой лев" как лейбл на официальном диске с фильмом, вероятно, можно рассматривать как своеобразный знак качества.

Все материалы о кинофестивале>>>