12.09.2009 | 22:31

Новый сезон на телеканале "Культура"

Телеканал "Культура" открывает новый сезон. С понедельника в эфире смотрите новые музыкальные, художественные, документальные и просветительские проекты, трансляции концертов, записи самых интересных театральных спектаклей, кинопоказы. Телеканал по-прежнему дарит своим зрителям уникальную возможность быть в курсе самых важных событий мировой культуры и встречаться с самыми яркими ее представителями. Рассказывают "Новости культуры".

Новый сезон телеканала "Культура" будет как никогда богат на премьеры. Всего зрителей ожидает около девяти тысяч премьерных показов. Большая программа готовится к 65-летию Победы в Великой отечественной войне. Документальный цикл Льва Аннинского "Мальчики державы" расскажет о юных поэтах, попавших на войну. Фильм Иннокентия Иванова "Блокадная вера" – о четырех мировых религиях на фоне трагедии и героизма Ленинграда. Будут показаны ретроспективы художественных фильмов "Война глазами разных поколоний", "Фильмы режиссеров-фронтовиков".

Значительную дату отмечает в этом сезоне уникальный проект телеканала "Культура" – Международный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик". Он пройдет уже в десятый раз. 15 сентября лауреаты прошлых лет выступят в сопровождении Симфонического оркестра под управлением Владимира Федосеева. Зрители смогут наблюдать перипетии конкурса в эфире.

В новом сезоне наш телеканал широко отметит 150-летие Антона Чехова и 170-летие Петра Чайковского. В день 200-летия со дня рождения Фридерика Шопена "Культура" будет транслировать концерт из Варшавы с участием всемирно известных исполнителей.

"Наши приоритеты в смысле жанров – это прямые трансляции крупных событий в мире культуры, музыки, документальные фильмы и сериалы, которые мы продолжаем производить", – говорит заместитель директора телеканала "Культура" Наталья Карцова.

Готовятся к эфиру циклы передач "Великие дирижеры современности", "Оперные театры мира", "Звезды мировой вокальной сцены". Наши зрители получат уникальную возможность услышать самые прославленные голоса мира – Роландо Виллазона, Дмитрия Хворостовского, Чечилии Бартоли.

По-прежнему много внимания уделяется драматическому театру. Будет продолжен наш оригинальный проект "Домашний театр", получивший восторженные отклики зрителей в прошлом сезоне.

"Сейчас мы сняли спектакль с Алексеем Девотченко по поэзии Саши Черного. Каменькович закончил съемки по пьесе Фрила по мотивам Чехова с участием Кутеповой и Никиты Зверева", – рассказывает руководитель студии фондовых и архивных программ телеканала "Культура" Эльвира Виноградова.

Начнется театральный сезон на нашем телеканале спектаклями "Ленкома". В одном из них – "Женитьбе" по Гоголю – свою последнюю роль сыграл Олег Янковский.

"Янковского застали в тот момент, когда зритель не понимал, а он уже понимал, что это один из последних спектаклей. Помимо нервных процессов, там происходили процессы, связанные с энергией психики. Это то, чем занимался Николай Рерих, – психическая энергия", – поясняет художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров.

"Театр живет атмосферой, и она частично погибает при переводе на экранное изображение. Но то, что я сейчас увидел в кадре с Янковским, у меня не вызвало возражений", – заметил народный артист России Геннадий Хазанов.

Самого Хазанова можно будет увидеть в сценической фантазии "Город миллионеров" по мотивам пьесы Эдуардо де Филиппо "Филумена Мартурано". В роли Филумены – блистательная Инна Чурикова.

Поклонников научно-популярного жанра ожидают новые серии циклов "От Адама от атома" и "Жизнь замечательных идей". Не пропустите документальный цикл "Звездное небо мышления" о загадках человеческого мозга. Сериал "12 шагов за горизонт" расскажет об идеях писателей фантастов и их реальном воплощении.

Продолжает сотрудничество с нашим телеканалом доктор искусствоведения, профессор, ректор школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский. Его новый авторский цикл передач на этот раз посвящен Михаилу Чехову.

"Мне хотелось рассказать историю этого артиста – одного из немногих, кто имел философию этой профессии. Мне кажется, сам по себе Станиславский сейчас мало что объясняет. Он объясняет только в компании с теми, кого он вырастил и кто ему оппонировал", – говорит Анатолий Миронович.

Произошли изменения в сетке информационного вещания. Программа "В главной роли" у Юлиана Макарова будет выходить не утром, как прежде, а в 18:00. Новую тематическую линейку новостей смотрите ежедневно в 15:30. Каждый выпуск укладывается в пять минут и посвящен одной из областей культурной деятельности: театру, изобразительному искусству, литературе, кино и науке.

Впервые на отечественном телевидении телеканал "Культура" представит линейку зарубежного авторского документального кино "Города и люди". Также в новом сезоне в нашей программе смотрите лучшие отечественные и зарубежные фильмы, персональные и тематические ретроспективы.

По-прежнему телеканал "Культура" будет дарить вам встречи с людьми, которые своим искусством умножают славу и богатство отечественной культуры.

Читайте также:
Телесезон 2009 - 2010 телеканла "Культура"

Пресс-конференция, посвященная новому сезону телеканала "Культура"

Новый сезон на телеканале "Культура" начинается 14 сентября