13.09.2009 | 22:43

В Анапе открывается XVIII "Киношок"

Восемнадцатый кинофестиваль стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии, более известный как "Киношок", открывается сегодня в Анапе. В течение 8 дней этот известный курортный город на Черноморском побережье вновь станет центром киноискусства, творческих конкурсов и встреч.

"Киношок" организован при поддержке администрации президента и правительства России, Межгосударственного фонда по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ, Министерства культуры РФ.

"За восемнадцать лет, которые существует фестиваль, стало доброй традицией, когда один раз в году ведущие представители кинематографического мира стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии собираются в Анапе - золотом месте российского Черноморья, чтобы поделиться накопленным творческим опытом, показать коллегам свои лучшие ленты", - сказал один из создателей фестиваля, его бессменный президент, драматург и режиссер Виктор Мережко. По его словам, "Киношок" с самого начала оправдывает главную цель, помогая "выявлять и оказывать профессиональную поддержку талантливым мастерам кинематографа, чье творчество несет духовность, сохранение единого кинематографического пространства, сотрудничество между кинематографистами стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии".

В этом году в основную конкурсную программу полнометражных фильмов вошло 11 работ, из которых одна - российская. Режиссер Станислав Митин представит картину "С черного хода". Еще две ленты созданы с участием России: "Метеоидиот" Наны Джорджадзе (Россия, Грузия) и "Песнь южных морей" Марата Сарулу (Казахстан, Россия). Также в главном конкурсе будут показаны работы режиссеров из Украины, Узбекистана, Литвы, Армении, Азербайджана.

В состав жюри конкурсных программ входят ведущие кинематографисты России, СНГ и стран Балтии. По традиции, Большое жюри фестиваля возглавляет выдающийся деятель культуры - не кинематографист.

В этом году жюри полнометражного конкурса возглавит писатель, лауреат Государственной премии России Владимир Маканин, в его состав также вошли: режиссер, народный артист Киргизии Альгимантас Видугирис, народная артистка России, лауреат Государственной премии СССР Алла Демидова, кинорежиссер Михаил Калатозишвили, кинокритик Ирина Павлова.

И только победитель конкурса "КиноМалыШок" определяется зрительским голосованием. Кроме Анапы он проводится одновременно еще в двух городах: в Новороссийске и Темрюке, в каждом из которых уже сформирован свой состав детского жюри. Председатель детского жюри на нынешнем фестивале - популярный актер Семен Морозов.

"Бесспорно, фестиваль играет колоссальную роль не только в культурной жизни Анапы и Кубани. "Киношок" был и остается единственным в нашей стране кинематографическим форумом, который самим фактом своего существования пропагандирует идею единого духовного и кинематографического пространства на территории бывшего СССР", - подчеркнула Евсикова.