14.09.2009 | 10:30

Набор слов. 14 сентября 2009 года

Почему "принцип Пушкина" универсален для всех искусств? Как выживает писатель в стихии чужого языка? И – кто придумывает сюжеты триллеров Дэна Брауна? Страницы сегодняшних газет перелистали "Новости культуры".

На юбилей Владимира Спивакова откликается "Газета", публикуя высказывания известных людей о творчестве маэстро. В частности, вот что о выдающемся скрипаче и дирижере говорит художественный руководитель МХТ Олег Табаков: "Владимир Теодорович Спиваков занимается своим делом по любви. Для творческого человека это один из главных признаков жизнеспособности. Я говорю сейчас о его умении не потерять внутренней, творческой чувствительности, умении в любой ситуации сохранить пушкинское "Над вымыслом слезами обольюсь".

***
Юз Алешковский – собеседник "Итогов". Писателю – 80. Тридцать лет он живет в Америке и по прежнему пишет - активно и с присущим ему блеском. В интервью писатель признался, что за все годы эмиграции… так и не удосужился выучить английский язык: "Россия — фон моей жизни, моих настроений, философских размышлений, воспоминаний. Запаса впечатлений хватит на несколько жизней. В душе боялся, что, выучив английский, забуду литературный русский и останусь без рук, без призвания. Впрочем, с Бродским, Набоковым и Джозефом Конрадом этого не произошло".

***
О фестивале "Территория" рассказывает "Коммерсант", называя форум "броским, не боящимся смелых идей". Напомним, смотр открылся в Перми, впервые покинув столицу. В номере – о балетах Женевского Большого театра "Парадис" и "Следуя страсти", а также - о третьем сюрпризе швейцарцев – хореографической миниатюре "Далеко", в которой причудливо соединились камерная музыка XVII века, румынские народные мелодии, боевые искусства, танцы дервишей и даже… разговорные сценки.

***
"Огонек" пишет о "Потерянном символе". Так называется новая книга главного "конспиролога" современной литературы Дэна Брауна. На этой неделе роман увидит свет. Еженедельник утверждает, что за сюжеты книг Брауна отвечает… его супруга, и что он никогда, вопреки мнению скептиков, не занимался плагиатом. Журнал также поясняет, зачем писателю инверсионная терапия и антигравитационные сапоги.