14.09.2009 | 12:30

Екатерина Еланская принимает поздравления с юбилеем

Ее называют "театральной воительницей" и, пожалуй, для режиссера это высший комплимент. Екатерина Еланская – создательница и бессменный руководитель театра "Сфера" - 13 сентября принимала поздравления с юбилеем. Она называет свой театр "единой сферой общения" автора, актера и зрителя. Как и почему возник один из самых оригинальных театральных коллективов столицы – юбиляр рассказал "Новости культуры".

У этой маленькой хрупкой женщины работа всегда на первом месте. День рождения, конечно, не пройдет незамеченным, но артистам театра "Сфера" предложено готовить шутотрагические поздравления, и лучшие шутотрагики удостоятся призов. Чтобы избежать пафосных юбилейных речей, Екатерина Ильинична каждый раз придумывает такие конкурсы.

Екатерина Еланская, народная артистка России: "Это получается гораздо живее и смешнее, а без юмора в наше время ничего нельзя сделать".

Театр ей был, что называется, на роду написан. Она родилась в знаменитой МХАТовской семье – мать блистательная актриса Клавдия Еланская, отец – талантливый режиссер Илья Судаков.

Екатерина Еланская, народная артистка России: "Папа и мама во мне боролись. Сначала я была актрисой, играла значительные роли в Малом театре, театре Маяковского, но в моей биографии актерской всегда была тема конфликта с режиссером. Всегда они видели меня по другому, чем я сама, мне казалось, что я вижу лучше, интересней".

И тогда она села в режиссерское кресло. В театре "Сфера" оно есть в реальности – кресло Еланской, на которое не продают билет. Потому что очень часто оно не пустует и во время спектакля.

Екатерина Еланская, народная артистка России: "Я вижу не только актеров, я вижу зрителей напротив, как они реагируют, и это для меня такой же важный компонент в спектакле, как и работа актеров".

Поэтому, собственно, и возникла идея сферы, ведь живой подлинный театр для Еланской – это непосредственное сиюминутное общение актеров и зрителей.

Ее педагог - Мария Кнебель - не верила, что можно поставить "Маленького принца". Но у Еланской получилось, и дальше почти для всех своих постановок она сама писала инсценировку. В ее ближайших планах - "Каин" Байрона в переводе Бунина.

Главный критерий выбора материала – чтобы это была хорошая литература, и чтобы произведение не значилось в репертуарах других театров. А пространство преобразуется согласно поставленной задаче. В спектакле "Я пришел дать вам волю" по Шукшину ощущение бескрайних русских полей создается с помощью видеоизображения на больших экранах.

Екатерина Еланская, народная артистка России: "Вот этой фотографией заканчивается спектакль. Там молитва звучит: "Скажи, к чему так при жизни стремились мы оба, скажи, что есть истина, боже ты правый"".

У Маленького принца была своя планета - маленькая, но уютная, требующая много любви и заботы. У Екатерины Еланской тоже есть своя планета – имя ей театр "Сфера".

Читайте также: Еланская Екатерина. Юбилей