14.09.2009 | 13:55

О важных событиях, которыми была отмечена минувшая неделя

В начале недели в Марфо-Мариинскую обитель вернулись мощи ее основательницы – великой княгини Елизаветы Федоровны. Передача святыни стала главным событием в торжествах по случаю столетия обители, которая знаменита уникальными фресками Нестерова и Корина в Покровском соборе, а также историей создания при ней женской гимназии, приюта и библиотеки. После многих лет забвения обитель теперь полностью восстановлена.

***
Выставка фотографий семьи Романовых в последние годы жизни из коллекции Музея фотографии Лозанны открылась во вторник в Историческом музее Москвы. Автор снимков – наставник цесаревича Пьер Жильяр – сопровождал семью во всех поездках и был с ними до последних дней в Тобольске, Екатеринбурге. Его фотографии были использованы в расследовании дела лже-Анастасии и убийства царской семьи.

***
День рождения Льва Толстого был отмечен в среду премьерой постановки по его пьесе "И свет во тьме светит". Спектакль играли под открытым небом в усадьбе писателя в Ясной Поляне. Несколько сотен зрителей смогли оценить новую работу немецкого режиссера Фолькера Шлендорфа – лауреата "Оскара" и обладателя каннской "Пальмовой ветви". Режиссер планирует перенести это действо на сцены Берлина и Москвы.

***
На каких подносах подавали чай в доме Льва Толстого? Какие из этих предметов считались наиболее дорогими, и почему мастера Жостова не подписывали свои работы? Об этом рассказывает выставка "Волшебный сад", открывшаяся в четверг. Экспозиция представляет всю историю производства предприимчивых крестьян Вишняковых: от самых ранних подносов и шкатулок до уникальных произведений середины прошлого века.

***
Сразу два театральных смотра открыли показы в пятницу в разных городах России. В Петербурге Александринский международный фестиваль начался спектаклем "Дядя Ваня" в постановке известного режиссера из США Андрея Щербана. Режиссера считают знатоком творчества Чехова, создающим необычные трактовки его пьес. Так, его "Дядя Ваня" – это и трагедия, и комедия, и водевиль одновременно.

Переездом в Пермь расширил свою географию фестиваль современного искусства "Территория". Пятничным вечером балет Большого театра Женевы представил экспериментальную хореографическую миниатюру "Пара-дис" – скульптуру из воздуха, пространства и времени, как характеризуют балет сами авторы.