14.09.2009 | 15:41

Киновелопробег в ожидании кинофестиваля "Меридианы Тихого"

Российский актер Николай Евменов, преодолев на велосипеде от Москвы до Приморья более 10 тысяч километров, в понедельник финиширует во Владивостоке, куда доставит специальный приз на открывающийся здесь 19 сентября Международный кинофестиваль "Меридианы Тихого", сообщил представитель пресс-службы дирекции форума.

Старт пробегу KINOVELO был дан в Москве 24 июня президентом Московского Международного кинофестиваля (ММКФ) Никитой Михалковым и директором "Меридианов Тихого" Сергеем Степанченко. С прибытием Евменова во Владивосток дирекция "Меридианов Тихого" примет символическую эстафету "фестивального духа" от ММКФ.

Велопробег прошел по маршруту Москва - Владимир - Нижний Новгород - Казань - Набережные Челны - Уфа - Челябинск - Курган - Петропавловск (Казахстан) - Омск - Новосибирск - Кемерово - Красноярск - Иркутск - Улан-Удэ - Чита - Биробиджан - Хабаровск - Владивосток.

"Николай Евменов доставит специальный приз кинофестиваля - приз губернатора Приморского края "9288 километров" - такое расстояние от Москвы до Владивостока по Транссибирской железнодорожной магистрали. Торжественная передача этого приза состоится во Владивостоке на "Звездной дорожке" у кинотеатра "Океан", на церемонии открытия "Меридианов Тихого", - сказал собеседник агентства.

По его словам, Евменов на своем "стальном коне" прибыл в Приморье еще 9 сентября. Но он не поехал сразу во Владивосток, а направился в село Черниговка, где прошли его детство и отрочество. В Черниговке у него много школьных товарищей, здесь, после службы в армии, он был тренером по боксу, а потом, встав на актерскую стезю, отправился в Москву.

"Черниговцы радушно, с хлебом-солью встретили своего земляка, устроили встречу с ним в местном клубе. Он охотно рассказал им о своем увлекательном путешествии по России, которое длится уже 2,5 месяца. Николай Евменов сказал, что хочет написать документальную книгу о своих приключениях. Он добавил, что, порой, было тяжело: дождь, ветер, плохая дорога, но надевал капюшон, менял колеса и продолжал свой трудный путь. Приходилось порой ночевать в чистом поле в стогу сена", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что из Черниговки во Владивосток Евменов отправился в воскресенье, а в понедельник планирует в 15:00 местного времени (08.00 мск) финишировать у ростральной колонны на въезде в столицу Приморья. Дирекция кинофестиваля "Меридианы Тихого" готовит актеру-путешественнику встречу с музыкой, цветами и теплыми словами.

Кинофестиваль "Меридианы Тихого" пройдет во Владивостоке с 19 по 25 сентября. Председателем жюри стал гонконгский продюсер Чоу Вин Кен. В 15 программ владивостокского кинофорума включены 200 фильмов из 35 стран мира - 98 из них впервые демонстрируются в России.

Фестиваль откроется фильмом "Чудо" режиссера Александра Прошкина, а закроет его "Царь" режиссера и сценариста Павла Лунгина.

Во Владивостоке площадками фестиваля избраны все ведущие кинотеатры города. Жители и гости столицы Приморья смогут посетить сеансы с фестивальными фильмами, принять участие в церемониях открытия фестиваля и награждения победителей, встретиться и пообщаться с любимыми актерами и режиссерами, посетить выставки и мастер-классы.