14.09.2009 | 16:05

Конкурс детского кино на "Киношоке" 2009

Конкурс "КиноМалыШок", посвященный детскому кино, начался сегодня в Краснодарском крае в рамках фестиваля "Киношок-2009".

Первым свое творение - полнометражный российско-эстонский фильм "Буратино и солнце", показал режиссер Расмус Меривоо. Кинолента по мотивам произведений Л.Толстого и К.Коллади повествует о дружбе и первой любви сына Мамы Карло и дочери Карабаса Барабаса. 26-летний режиссер фильма родился в Калининградской области, в Таллине закончил режиссерский факультет университета. Этот фильм - его первый полнометражный дебют - до этого Меривоо снял около десятка короткометражек.

"Фестиваль "КиноМалыШок" является одним из важнейших мероприятий "Киношока" и проводится одновременно в трех городах Краснодарского края: в Анапе, Новороссийске и Темрюке. В каждом городе сформирован свой состав детского жюри", - рассказал председатель детского жюри фестиваля, актер Семен Морозов.

В детскую конкурсную программу включены также фильмы "Уроки актерского мастерства" режиссера Романа Светлова (Россия), "Двенадцатое лето" режиссера Павла Фаттахуддинова (Россия), "Приключения в стране Чатранга" режиссера Джасура Исхакова (Узбекистан), "Осторожно, дети!"
режиссера Станислава Лебедева (Россия), "Новогодние приключения в июле" режиссеров Елены Туровой и Ивана Павлова (Белоруссия) и "Реальный папа" российского режиссера Сергея Боброва. Победитель этого конкурса определяется зрительским голосованием.

После просмотра конкурсных фильмов жюри трех городов соберется вместе и вынесет свой вердикт. Им предстоит присудить три основных приза: за лучший фильм и за лучшую детскую роль (девочка и мальчик).

На Кубани специалисты внимательно следят за ходом фестиваля детского кино: "лучшие киноленты, представленные на фестивале, приобретаются в краевой госфильмофонд и используются кинотеатрами региона для работы с детско-юношеской аудиторией", отметила вице-губернатор Краснодарского края Галина Золина.

Сегодня же на фестивале кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии стартуют конкурсы полнометражных фильмов, короткометражных -"Границы шока", полнометражных фильмов, снятых на видео и в цифровом формате "Неформат", игровых телефильмов "ТВ-Шок".

В рамках фестиваля сегодня начались спецпрограммы "В фокусе - кино Казахстана" и "Дни Болгарского кино в Анапе".

Читайте также: В Анапе открывается XVIII "Киношок"