14.09.2009 | 16:18

Олег Табаков о новом здании "Табакерки"

Народный артист СССР Олег Табаков надеется, "что помещение нового театра на улице Гиляровского будет введено в строй к августу будущего года" к его 75-летию. Об этом руководитель "Табакерки" и Московского художественного театра (МХТ) сказал сегодня в интервью.

По его словам, после окончания строительства здания на улице Гиляровского будет осуществлен капитальный ремонт в его театре на улице Чаплыгина. Как сказал Олег Табаков, "стройка нового здания заморожена уже 9 месяцев, но есть свет в конце тоннеля и, возможно, с середины октября начнется активная фаза технологического оснащения и внешней отделки здания".

До времени окончания работ "Табакерка" будет по-прежнему функционировать в помещении на улице Чаплыгина и продолжит активную работу над новыми постановками, в том числе, спектаклями -"Волки и овцы" Александра Островского и "Цилиндр" Эдуарда де Филиппо.

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал сегодня постановление о реставрации здания театра на улице Чаплыгина. Работы будут произведены в ближайшие три года.

История "Табакерки" не совсем обычна. Олег Табаков, будучи директором "Современника" и популярным актером, увлекся студийным движением. В 1974 году он организовал первую студию, где занимались школьники, наиболее одаренные из которых стали студентами театрального училища. Ученики Табакова и составили основу труппы. 1 марта 1987 года театр-студия Олега Табакова получила официальный статус, и ей было выделено помещение на улице Чаплыгина. Здание имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. На его сцене впервые поставили знаменитую пьесу "Матросская тишина " Александра Галича, которая стала одной из лучших постановок театра. Здесь с успехом идут постановки как классиков, так и современных авторов.