14.09.2009 | 16:44

Прах писателя Нодара Думбадзе перезахоронят в Пантеоне выдающихся деятелей Грузии

Прах писателя Нодара Думбадзе будет перезахоронен в Пантеоне выдающихся деятелей Грузии на горе Мтацминда в Тбилиси. С инициативой перенести прах писателя из парка отдыха "Мзиури", где он был похоронен 25 лет назад, выступил на днях Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй. По словам католикоса, он предлагал это еще в 1984 году. "Я считаю, что такой выдающийся писатель и человек, как Нодар Владимирович, должен быть захоронен рядом с самыми великими представителями Грузии - в Пантеоне на горе Мтацминда", - сказал Илия Второй.

Инициатива Католикоса-Патриарха была согласована с семьей Думбадзе и одобрена мэрией Тбилиси. Церемония перезахоронения намечена на 14 сентября.

Накануне прах Думбадзе был перенесен из парка "Мзиури" в церковь Мама Давити на горе Мтацминда, где состоялась панихида по писателю. В течение дня все желающие смогут прийти в церковь и еще раз проститься с великим мастером слова.

Представители мэрии Тбилиси сообщили сегодня журналистам, что могила Думбадзе в Пантеоне будет находится между могилами известного грузинского романиста Василия Барнова и великой поэтессы Анны Каландадзе. По решению мэрии Тбилиси будет объявлен конкурс на обустройство могилы Думбадзе.

В Грузии перезахоронение в Пантеон на горе Мтацминда осуществляется крайне редко, с учетом особых заслуг и мнения патриархии Грузии.

Нодар Владимирович Думбадзе с советских времен полюбился миллионам читателей своими романами "Я, бабушка, Илико и Илларион", "Я вижу солнце", "Белые флаги", "Не бойся, мама", "Закон вечности". Его романы были переведены на многие языки мира, спектакли по его произведениям ставились на различных сценах СССР и мира.

После кончины в 1984 году Думбадзе был похоронен в парке отдыха "Мзиури" (этот парк носит имя писателя), инициатором открытия которого был сам Нодар Владимирович.