14.09.2009 | 16:53

В Москве открывается фестиваль "Японская осень"

Посетить традиционный для Японии конкурс роботов и научиться изображать эмоции в стиле анимэ смогут москвичи на ежегодном фестивале культуры "Японская осень", который открывается в Москве. В рамках фестиваля пройдут выступления артистов балета, кинофестивали, выставки, мастер-классы по изучению японского языка.

Посольство Японии в России и Ассоциация преподавателей японского языка проведут традиционный конкурс на лучшее выступление на японском языке, в котором примут участие студенты из разных регионов России и стран СНГ. Российская молодежь сможет также получить информацию о стажировках в Японии на ярмарке "Образование в Японии", которая пройдет в Москве, Санкт- Петербурге, Владивостоке и Хабаровске при участии различных японских ВУЗов и специализированных школ.

Одним из новшеств фестиваля станет традиционный для Японии конкурс роботов (робокон). Он пройдет в рамках проекта "Японский стиль жизни", в ходе которого представитель Японии прочитает лекцию о будущем робототехники.

Москвичи смогут также получить мастер-класс в области анимэ от преподавателя Художественного колледжа Японского технического института Масару Синодзаки. Он на практике покажет, как нужно изображать эмоции в стиле анимэ, вручную создавать кадр от наброска до готового рисунка.

По мнению заведующего информационным отделом посольства Японии в России Акиры Имамуры, "Япония и Россия в ходе долгой истории, узнавая друг друга через культуру, смогли выстроить дружественные отношения". "Надеюсь, что и нынешний фестиваль "Японская осень" станет местом встречи японской и русской культуры, общения людей, оставит сильные и незабываемые впечатления", – добавил он.

Ежегодный совместный проект, уже успевший завоевать любовь москвичей, продлится до декабря.