14.09.2009 | 17:16

Большой зал консерватории закроется на реставрацию

В мае 2010 года в Большом зале Московской консерватории начнется реставрация. Этому важному этапу будут предшествовать подготовительные работы, к которым специалисты приступят в январе. Реконструкция консерватории завершится к XIV Международному конкурсу имени Чайковского, который стартует в Москве летом 2011 года. Об этом сообщил журналистам на сегодняшней пресс-конференции в столице ректор ВУЗа Александр Соколов.

По его словам, "средства на реконструкцию и реставрацию уникального концертного и учебного центра на Большой Никитской будут выделяться из федерального бюджета". "Для осуществления ряда проектов – в частности, для реставрации органа в Большом зале, который музыканты называют "одним из чудес света", – создается фонд материальных пожертвований от выпускников Московской консерватории. Его возглавит маэстро Владимир Ашкенази. В Москву уже приглашались специалисты из-за рубежа, есть свои замечательные мастера, способные выполнить эту сверхзадачу. Принято решение, что уникальный орган будут реставрировать на родине", – подчеркнул Соколов.

По утверждению участников сегодняшней встречи, будут приложены все усилия для сохранения акустики Большого зала – уникального явления мировой концертной жизни. Все реставрационные работы будут проходить под контролем министерства культуры Российской Федерации.