14.09.2009 | 17:20

Новые передвижники открывают выставку в Финляндии

Зарубежным дебютом молодых российских художников, принявших через века эстафету от классиков-передвижников, станет открывшаяся в Хельсинки выставка объединения "Товарищество передвижных художественных выставок. ХХI век".

С 2005 года эта творческая группа объединяет более сорока молодых живописцев и скульпторов из разных городов России – в первую очередь Москвы и Санкт-Петербурга. Они объявляют своим творческим кредо продолжение традиций русской классической живописи, заложенных в ХIХ веке знаменитыми передвижниками – Репиным, Суриковым, Шишкиным, Левитаном и другими великими мастерами.

Передвижников ХХI века отличает от предшественников то, что в своем творчестве они сочетают реалистический подход к искусству с другими художественными концепциями конца ХIХ – начала ХХ веков, которые развивали представители объединений "Мир искусства", "Союз русских художников" и других.

Как рассказал менеджер товарищества Владимир Малышев, выставка в Российском центре науки и культуры в Хельсинки представила 81 живописную работу и 7 скульптур. Эта экспозиция познакомит финскую публику с современным искусством России и послужит своеобразным приглашением финским художникам сотрудничать с россиянами.

После Финляндии новые передвижники представят свое искусство в Швеции и Франции, планируются также выставки в Польше, Германии, Дании. Работы художников этого объединения уже знакомы и российскому зрителю. Группа успешно выставляла свои работы в столичном музее "Царицыно", Калуге, Волгограде, Нижнем Новгороде, Выборге, Североморске, Астрахани, Орле, а также в здании Государственной Думы Российской Федерации в Москве.