14.09.2009 | 19:37

Новосибирский симфонический оркестр посвящает новый сезон Арнольду Кацу

Новосибирский академический симфонический оркестр открыл новый концертный сезон. Он посвящен 85-летию со дня рождения основателя коллектива Арнольда Каца, который руководил оркестром более полувека. На концерте-открытии звучали сочинения, которыми любил дирижировать маэстро: скрипичный концерт Бетховена и Десятая симфония Дмитрия Шостаковича. За дирижерским пультом – главный дирижер Гинтарас Ринкявичюс. Рассказывают «Новости культуры».

Для участия в первом концерте сезона Гинтарас Ринкявичюс пригласил молодую скрипачку Алену Баеву, на счету которой – победы на престижных конкурсах, выступления со многими выдающимися солистами и дирижерами. С оркестром Новосибирской филармонии солистка выступала уже не раз. Именно в Новосибирске в 1994 году юная Алена Баева впервые стала лауреатом на Международном конкурсе юных скрипачей. Для этого концерта было выбрано сочинение композитора, который долгое время оставался для Алены загадкой.

«Бетховен – гениальный композитор. Но я долгое время его боялась. То есть я обожала его слушать, но понимала: если его играть, нужно обладать таким комплексом качеств, нужно работать, нужно все время думать», – поясняет скрипачка.

Творческий союз дирижера и солистки сложился с первых репетиций. Ринкявичюс и Баева вместе концертировали в Москве, Санкт-Петербурге, Вильнюсе. На открытии 54-го сезона оркестра прозвучал ре-минорный скрипичный концерт Бетховена.

Во втором отделении прозвучала Десятая симфония Дмитрия Шостаковича – одно из любимых произведений Арнольда Каца. Этим сочинением, написанным в 1953 году, композитор подводил итог целой эпохе. Впрочем, по мнению дирижера, исторический контекст не так важен.

«В этой музыке, при всей ее исторической связи со временем, есть гораздо больше общечеловеческого, да и просто гениальности, таланта музыкального. И на это, прежде всего, нужно смотреть», – заверяет Ринкявичюс.

Весь предстоящий сезон, который пройдет под знаком 85-летия Арнольда Каца, должен подчеркнуть главное: оркестр продолжает следовать традициям, заложенным его великим основателем.