14.09.2009 | 19:39

О нововведениях в Московской консерватории

Итоги приемных экзаменов, летняя школа – 2009, творческие планы на сезон, реставрация зданий – тем для разговора с журналистами у руководства Московской консерватории накопилось немало. В этом году в главный музыкальный ВУЗ страны впервые принимали абитуриентов по ЕГЭ, появилось платное отделение. О результатах нововведений рассказали на пресс-конференции. Сообщают "Новости культуры".

В этом году консерватория приняла на первый курс около двухсот человек. Правда, окончательное число станет известно завтра. Преподаватели вокального отделения объявили дополнительный прием басов, теноров и меццо-сопрано – уровень абитуриентов первого потока их не устроил. Средний конкурс по ВУЗу составил более двух человек на место. Наряду с музыкальными дисциплинами, все абитуриенты сдавали русский язык и литературу по системе ЕГЭ.

"Нам, конечно, приходилось заботиться, чтобы на фоне экзаменов по общеобразовательным дисциплинам не потерялись те экзамены, которые демонстрируют главные достоинства наших абитуриентов", – говорит ректор Московской консерватории Александр Соколов.

2009 год, возможно, станет последним для аспирантуры по творческим специальностям. В дальнейшем эту форму обучения планируют называть ассистентура или стажировка – точного названия, легко переводимого на иностранный язык, пока нет. Это важно для студентов из других стран, которых в Московскую консерваторию в этом году приняли более восьмидесяти. Среди иностранных студентов растет число европейцев.

"Здесь преподаватели – помимо функции преподавания – должны быть исполнителями. У нас преподаватели, конечно, выдающиеся, известные артисты, поэтому у них хотят учиться", – поясняет проректор Московской консерватории Лариса Слуцкая.

На пресс-конференции руководство ВУЗа продемонстрировало макет нового студенческого комплекса. Его строительство начнется в этом году. Еще один грандиозный проект – реконструкция самой консерватории. Его разделили на пять этапов.

"Это, прежде всего, зона Среднего Кисловского переулка, куда входят пять зданий, и центральной частью – это оперный театр-студия на пятьсот мест. Здесь идет освоение подземного пространства на девяносто восемь мест. Предусмотрена надстройка в объеме одного этажа", – рассказывает проректор Московской консерватории Сергей Розанов.

Сейчас этот проект находится на экспертизе. Рабочая документация должна появиться к концу года. В середине мая 2010 года можно будет приступить ко второму этапу. Это реставрация Большого зала консерватории. Специально для ремонта застрахуют уникальную акустику зала. Это значит, что до, во время и после завершения строительства будут замерять звуковые показатели, которые должны все время остаться неизменными. На время реконструкции, которую должны завершить к XIV конкурсу имени Чайковского и которая по планам займет один год, Большой зал закроют. Следующие в очереди на ремонт – учебные корпуса и Малый зал. Затем – Рахманиновский. Последний этап – строительство здания библиотеки.