14.09.2009 | 19:39

Обзор новостей культуры из российских регионов

В Красноярске открывается международный фестиваль камерно-оркестровой музыки. В его афише – выступления коллективов из России, Германии, Австрии, Италии. Одним из главных событий форума станет выступление "человека- оркестра" – итальянца Давида Беллуджи. Он один из немногих музыкантов, кто одновременно играет сразу на нескольких старинных блок-флейтах. Сообщения из других российских городов – в обзоре "Новостей культуры".

***
В дни празднования 1150-летия Великого Новгорода состоится освящение бронзового колокола. Сегодня его доставили из Воронежа, с местного литейного завода. Высота колокола – около полутора метров, вес – две тонны. Его украшают три герба: России, Новгородской области и Великого Новгорода. В канун юбилея колокол установят на временном портале возле Софийской звонницы Новгородского кремля. Планируется, что чин освящения состоится 18 сентября.

***
Восемнадцатый кинофестиваль стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии, более известный как "Киношок", открылся в Анапе. В основном конкурсе участвуют одиннадцать картин. Россию представляет лента Станислава Митина "С черного хода". Большое жюри, по традиции, возглавляют выдающиеся деятели культуры, не связанные непосредственно с кинематографом. В этом году председателем стал писатель Владимир Маканин. Форум открылся фильмом, который почти полностью снят на живописной земле Анапы. Это совместная работа российских и казахских кинематографистов "Прыжок Афалины".

***
В Обнинске подвели итоги Фестиваля семейных династий "Вера. Надежда. Любовь". Он проводился в 21 российском регионе. В финальном этапе участники соревновались в семи конкурсах. Среди них – "Моя профессия – моя гордость" и "Семейная экономика". Лучшей стала семья Коротких из Нижегородской области. Она получила Гран-при фестиваля. Жюри особенно оценило вышитое генеалогическое древо. Информацию о своих предках представители этой семейной династии собирали в архивах более пяти лет.