15.09.2009 | 09:13

Михайловский театр открывает 177-й сезон

Премьерой балета "Лебединое озеро" на музыку Петра Чайковского свой 177-й сезон открывает сегодня Михайловский театр. Главный балетмейстер труппы Михаил Мессерер, приглашенный на эту должность в нынешнем году, восстановил постановку Александра Горского - Асафа Мессерера, осуществленную в 1956 году в Большом театре. Эта версия имела огромный успех во время гастролей труппы Большого в Лондоне.

"Я подошел к реставрации бережно, ибо преклоняюсь перед той постановкой, однако признаю, что, возможно, мое участие в восстановлении придает нашему спектаклю если не более современное, то более близкое для современного зрителя звучание", - говорит Михаил Мессерер. Для спектакля восстановлены костюмы и декорации полувековой давности, выполненные художником Симоном Вирсаладзе.

В 1901 году Александр Горский на основе хореографии Льва Иванова и Мариуса Петипа создал для Большого театра свою версию "Лебединого озера". На Горского повлияло современное искусство модерна, ему была близка режиссура Станиславского и Немировича-Данченко с ее новым стилем актерской игры. В 1937 году в Большом "Лебединое озеро" Горского было поставлено с четвертым актом в хореографии Асафа Мессерера. После войны эта версия была повторена и исполнялась два десятилетия. Ныне в таком варианте балет продолжит жизнь на петербургской сцене.

В премьерных спектаклях выступят солисты Михайловского театра - Ирина Перрен, Екатерина Борченко, Ирина Кошелева, Марат Шемиунов, Михаил Сиваков, а также премьер Национального балета Канады Гийом Коте.