15.09.2009 | 12:02

На "Карте мира". 14 сентября 2009 года

Диск лучших записей британской певицы военных лет "дамы Веры Линн" попал на первую строчку хит-парада самых популярных альбомов страны. Таким образом, 92-летняя Линн стала самой пожилой из ныне живущих британских исполнителей, чьи записи добились подобного успеха. Альбом Линн оставил позади даже оцифрованное собрание легендарной группы "The Beatles". О других событиях на "Карте мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
Хотели построить гостиницу, а нашли синагогу. Израильские археологи на севере страны обнаружили остатки одного из древнейших в мире иудейских храмов. Находка была сделана во время экскавационных работ перед постройкой отеля. Ученые установили, что здание было сооружено между 50-м годом до нашей эры и 100-м годом нашей эры. Но самая важная реликвия была найдена внутри одного из залов синагоги.

Дина Авшалом-Горни, археолог: "Здесь мы нашли изображение меноры. Это иудейский символ. И впервые мы находим его вне Иерусалима. До этого было найдено еще несколько, но все в Иерусалиме. А эта уникальна еще и тем, что она самая крупная и лучше всех сохранилась".

Археологи считают, что высеченный на камне рисунок – изображение меноры из знаменитого Второго Иерусалимского храма, разрушенного в 70-м году нашей эры. Предполагается, что художник побывал в Храме и воспроизвел изображение здесь, в Мигдале.

***
Можно ли выдержать два с половиной часа, наблюдая салют? Оказывается, можно. Подтверждение тому – 23 000 проданных билетов на шоу во французском парке Сен-Клу. "Пироконцерт" - так назвали организаторы этот праздник. Тонны взрывчатых веществ поднимались в небо в виде разноцветных огней и опускались на каскад фонтанов XVIII века. Руководитель шоу Жан-Эрик Ужье считает, что этот парк специально был создан для подобных праздников. Эту традицию заложил еще Людовик XIV.

Жан-Эрик Ужье, художественный руководитель шоу: "Мы хотели показать, что салют сам по себе может стать полноценным спектаклем, поэтому и длится он два с половиной часа, как хороший художественный фильм".

Эффект театрального действа усиливала музыка, которая на протяжении всего шоу лилась из эпицентра салюта. На специальной платформе, поднятой на высоту нескольких метров, был установлен рояль. Известный французский пианист Франсуа-Рене Дюшабль исполнял произведения Бетховена, Шопена, Дебюсси, Баха и Брамса.
"Пироконцерт" в Сен-Клу стал самым длинным шоу фейерверков за всю историю Европы.