15.09.2009 | 12:17

Валерий Кошляков. Искусство из руин

"Недосягаемые" – под таким названием представляет выставку своих работ в рамках Третьей Московской биеннале современного искусства художник Валерий Кошляков. В российской столице он редкий гость. Уже несколько лет мастер живет, что называется, на две страны – Россию и Францию. Появляясь на родине, он каждый раз удивляет поклонников актуального искусства. Его знают как автора причудливых "архитектонов" и создателя сложных видео-инсталляций. О том, какие сюрпризы приготовил художник для нынешней экспозиции, рассказывают "Новости культуры".

"Винзавод", галерея Марата Гельмана. Без противогаза и защитных очков сюда лучше не входить. Художник Валерий Кошляков монтирует выставку "Недосягаемые".

"Я работаю без чертежей. Есть какие-то наброски, от которых я отталкиваюсь. Это очень трудно объяснить сварщикам. Легче самому сделать", – говорит он.

Кошляков возводит вавилонские башни. Это памятник несбывшимся мечтам человечества. Художник уверен: грандиозные сооружения, как и грандиозные планы, обречены на провал. Ни одно поколение не способно довести начатое до конца. Самую большую, пятнадцатиметровую башню, которая должна была вырасти на улице, Кошлякову построить не дали.

"Башню не утвердили. Все испугались, что она может упасть на дорогие машины", – замечает художник.

Башни Кошлякова напоминают руины. Вообще, руины – это его любимая тема. Новый проект художника – это, по сути, 3D-модель его собственных картин.

"Сейчас я покажу какую-нибудь вещь, которая проиллюстрирует эту идею", – обещает Кошляков.

Дом Наркомфина сейчас находится в плачевном состоянии. В 1920-е годы идея дома-коммуны казалась прекрасной. Сегодня от былого величия прошлых эпох остались одни руины. Это как раз то, что нужно Кошлякову. Обломки арматуры, проволока и строительный мусор.

У Валерия Кошлякова безотходное производство. Однажды рабочие галереи приняли его инсталляцию из картона за мусор и выкинули на свалку. Кошляков не огорчился. Он считает, что сегодня художники не должны думать о вечности.

"Я работаю для современников, для вас. Вы должны быть свидетелями чего-то. А потом придут новые художники, будут свидетельствовать", – поясняет мастер.

Великие идеи и великие империи – все это со временем рухнет и превратится в руины, уверен Валерий Кошляков.

Все материалы о биеннале>>>