15.09.2009 | 13:08

"Органный хит-парад" в Москве

Десятилетию Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева, который завершился в Калининграде, посвящен "Органный хит-парад" в Москве. Это юбилейный концерт, в котором приняли участие все лауреаты первых премий. Конкурс открыл миру не только органную музыку композитора Таривердиева, но и имена многих талантливых исполнителей. Из Международного дома музыки – "Новости культуры".

Конкурс – соперничество сильнейших, борьба ярких индивидуальностей. Дружба лауреатов – явление редкое. А сразу несколько лауреатов конкурса на одной сцене можно увидеть, пожалуй, лишь на конкурсе органистов имени Таривердиева.

Жан-Пьер Стайверс, лауреат первого конкурса органистов имени Таривердиева (Нидерланды): "Теплые отношения между людьми отличают этот конкурс. Я много играл на разных состязаниях, и ты там одинок, просто играешь свою программу на турах. На конкурсе Таривердиева – иначе. Мы все вместе. И сегодня нас объединяет особое чувство. У нас у каждого первая премия, и мы играем в одном концерте".

Жан-Пьер Стайверс - лауреат первого конкурса, его своеобразный талисман. Но не только он принес удачу конкурсу, здесь музыкант обрел свое счастье. Его жена, дипломант прошлого состязания Хироко Иноуэ, на выступление мужа не приехала по уважительной причине – их малышу всего 5 месяцев. За 10 лет в конкурсе имени Таривердиева приняли участие более 200 органистов из 30 стран. Победителями становились музыканты из Нидерландов, России, Латвии, Венгрии, США. На юбилейном конкурсе вновь сильнейшей оказалась российская органистка.

Вера Таривердиева, арт-директор конкурса: "Этот конкурс показал значительный скачок нашей органной школы. Качество игры на органе в России выросло".

Дарья Бурлак - самая молодая из лауреатов за всю историю конкурса. Двадцать три ей исполнилось во время первого тура. А на органе она играет всего три года. И этот конкурс у нее уже третий.

Дарья Бурлак, лауреат шестого конкурса органистов имени Таривердиева: " Конкурс позволил познакомиться с музыкой Таривердиева ближе. До этого я знала его только как автора музыки к фильмам. Теперь я поняла, что его творчество более обширно".

Органный хит-парад в Москве – это только начало. Концерты лауреатов конкурса имени Таривердиева пройдут не только в городах России, но и в Европе и в Америке.

Читайте также: Конкурс органистов открылся музыкой Таривердиева