02.07.2018 | 15:15

В Тобольске продолжается фестиваль Театра Наций

Третий фестиваль Театра Наций разворачивается в Сибири. Начавшись в Тюмени, он переместился в Тобольск - этот город называют культурной столицей региона. Кирилл Бортников продолжит.

Уже по доброй традиции на несколько дней Тобольск превращается в театральную столицу. И это не просто гастроли Театра Наций, а самый настоящий фестиваль. Большой театрально-музыкальный праздник у стен Тобольского кремля под открытым небом.

В таком формате большой концерт проходит впервые. На Красной площади Тобольска читают «Евгения Онегина. Лирические отступления».

«Это мысли Пушкина - о смерти, о жизни , о любви, о дружбе. Такие лирические отступления. И здесь сюжет ложится не на текст, а на музыку», - говорит режиссер постановки, заслуженная артистка России Марина Брусникина.

Тобольск стал точкой притяжения великого искусства. В историческом месте - первой столице Сибири легендарная поэма Пушкина и музыка великих композиторов - Прокофьев, Свиридов и конечно же Чайковский.

Концерт совпал по времени с трансляцией матча Россия - Испания. И если музыканты украдкой следили за ходом игры, то зрители были полностью погружены в «Онегина». Тобольск между футболом и театром выбрал искусство.

«Я не ожидал, что будет три с половиной тысячи человек и негде будет даже встать. Это был первый подарок, а второй - как внимательно зрители погружались в эту атмосферу фантастической музыки и поэзии Пушкина», - отмечает художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов.

«Было единение у нас со зрителем, вместе с оркестром. Мы все вместе прожили эту историю от начала до конца. И вроде это все длилось полтора часа, а прошло - на одном дыхании», - делится заслуженная артистка России Елизавета Боярская.

Вырученные за билеты деньги пойдут на поддержку тюменских ветеранов театра и кино.

«Двадцать четыре конкретных человека, которым мы поможем благодаря тем средствам, которые будут собраны», - отмечает соучредитель благотворительного фонда поддержки деятелей искусства «Артист» Игорь Верник.

«Театр Наций Фест» проходит уже в третий раз. Это целая неделя лучших спектаклей России, поэтических чтений и мастер-классов для любителей театрального искусства.

Новости культуры