15.09.2009 | 13:29

Совпадения. 15 сентября 2009

15 сентября 1870 года родился композитор и дирижер Лев Штейнберг. Участник "Русских сезонов" Сергея Дягилева, впоследствии он стал одним из создателей советской музыкальной школы. Штейнберг преподавал в Московской консерватории и дирижировал оркестром Большого театра. В этот же день, 15 сентября 1876 года, на свет появился другой знаменитый дирижер – Бруно Вальтер – выдающийся интерпретатор произведений Моцарта и Бетховена. Его исполнение "Песни о земле" Малера сегодня признано эталонным. О других совпадениях дня рассказывают "Новости культуры".

15 сентября 1907 года родился Михаил Герасимов. С одиннадцати лет он участвовал в археологических раскопках, с тринадцати работал в анатомическом музее при медицинском факультете Иркутского университета, а когда ему было восемнадцать, вышла его первая научная статья. Михаил Герасимов создал целую методику – как по форме черепа восстановить внешность человека. Именно он реконструировал облики Ярослава Мудрого, Тамерлана, Ивана Грозного. Всего же скульптору, антропологу и археологу принадлежат около двухсот портретов исторических личностей.

"Археологи – это детективы прошлого", – уверяла женщина, которая появилась на свет в этот же день. А в детективах она знала толк. 15 сентября 1890 года родилась Агата Кристи – английская писательница, создательница знаменитых Эркюля Пуаро и мисс Марпл. Когда леди Агата только начинала писать, она боялась, что читатель не примет этих книг, раз они написаны женщиной. Некоторые рассказы Агата Кристи опубликовала под мужскими псевдонимами. Но уже скоро опасения оказались беспочвенными. Кристи – среди самых издаваемых в мире авторов. Правда, некоторые источники уверяют: самым публикуемым был все же Шекспир.

В этот же день на свет появился еще один автор, который также будет писать под псевдонимами и которого также будут сравнивать с Шекспиром. Но в истории он останется под своим именем. 15 сентября 1789 года родился Джеймс Фенимор Купер. Американский романист, создатель целой приключенческой серии из жизни индейцев, он и сам какое-то время творил под необычными псевдонимами – Соколиный глаз или Длинный карабин. Писал он, говорят, с орфографическими ошибками, что не помешало Куперу завоевать огромную популярность. В том числе и в России. "Следопыта" Фенимора Купера Белинский назвал шекспировской драмой в форме романа.

Интересно, что в этот же день в свет вышло произведение писателя, который также скрывался под псевдонимом, а с английского переводил Шекспира. 15 сентября 1955 года в парижском издательстве была опубликована скандальная и эпатажная "Лолита" Владимира Набокова. Впрочем ажиотаж роман вызвал не сразу, а лишь после того как британский издатель назвал "Лолиту" лучшей книгой года.