15.09.2009 | 15:16

Театр "Кремлевский балет" открывает сезон гастролями в Красноярске

Юбилейный, двадцатый сезон театр "Кремлевский балет" откроет сегодня гастролями в Красноярске. Выступление прославленного коллектива станет подарком Красноярскому краю к его 75-летию, которое будет отмечаться в декабре. Об этом сообщил художественный руководитель театра, народный артист России Андрей Петров.

"Кремлевский балет" не частый гость в российской глубинке. За два десятилетия его истории из 72 гастролей только 15 проходили в России, остальные – за рубежом.

"В Красноярск мы приехали по личному приглашению губернатора Александра Хлопонина. Эти гастроли носят некоммерческий характер, – отметил Петров. – Все спектакли, которые мы покажем на сцене Красноярского театра оперы и балета, авторские. Хореографию для них поставил ваш покорный слуга".

Гастроли "Кремлевского балета" продлятся в Красноярске до 20 сентября. Сегодня на суд зрителей будет представлен романтический балет в двух действиях "Эсмеральда" на музыку Цезаря Пуни и Рикардо Дриго. В последующие дни публика также сможет оценить последнюю премьеру театра балет "Снегурочка" на музыку Петра Чайковского и хореографическую сказку в двух действиях "Руслан и Людмила". 20 сентября состоится заключительный гала-концерт. В нем примет участие вся труппа театра "Кремлевский балет" и учащиеся Красноярского хореографического колледжа.

"Цель гастролей – показать красноярцам постановки в том виде, в каком они идут на сцене Кремля. Все декорации мы привезли с собой, приехали ведущие артисты нашего театра: Наталья Балахничева, Александра Тимофеева, Михаил Мартынюк и другие", – рассказал Андрей Петров. В выступлениях участвуют более пятидесяти артистов балета.

"Мы придаем очень большое значение этим гастролям. Они интересны нам, в частности, тем, что с ими мы открываем наш юбилейный, двадцатый сезон", – заметил Андрей Петров.

В министерстве культуры Красноярского края заявили, что "гастроли выдающегося коллектива – подарок жителям Красноярья в честь 75-летия края". Как рассказал министр культуры региона Геннадий Рукша, "гастроли чрезвычайно важны для сибирского города.
Для нас отрадно, что новый театральный сезон в крае начинается с гастролей именно этого прославленного коллектива", – подчеркнул Рукша.