15.09.2009 | 15:27

"А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!" – выставка кукол в Политехническом

Новая встреча с героями книг Гоголя состоялась не на сцене или киноэкране, а в Политехническом музее. Там сегодня открылась выставка под названием "А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!". Более шестидесяти фарфоровых кукол представили "Галерея Анастасии Чижовой" и Государственный академический центральный театр кукол имени Сергея Образцова. Выставка посвящена 200-летию со дня рождения великого писателя, которое отмечается во всем мире по решению ЮНЕСКО.

Словно со страниц книг, на выставку пожаловали "Чичиков" и "Хлестаков", "Городничий" и "Ноздрев", "Плюшкин" и "Коробочка", "Акакий Акакиевич Башмачкин" и многие другие.

Почти вся коллекция была задумана главным художником "Галереи Анастасии Чижовой", "мэтром музейной куклы" Олиной Дмитриевной Вентцель (1938-2007). Работу над ним завершали коллеги мастера. В этих художественных образах воплощены черты характеров, которыми наделил своих героев великий писатель. Костюмы персонажей созданы в соответствии с их описанием в произведениях Гоголя с использованием антикварных тканей и кружев, ручного шитья и вышивки.

Открывает экспозицию художественный образ самого писателя, выполненный в человеческий рост. Он изображен присевшим на краешек стула, с пером в руке.

–В экспозицию вошли также раритетные куклы из музея Театра Образцова, где ставились спектакли по произведениям Гоголя. Интересна и коллекция мягкой скульптуры из текстиля известного кукольного мастера середины прошлого столетия Екатерины Беклешовой. Персонажи Гоголя в исполнении Беклешовой по-своему выразительны и уникальны.

Объемные декорации, изготовленные под руководством известного российского художника, лауреата Государственной премии СССР Владимира Михайловича Лыкова, воспроизводят атмосферу жизни гоголевских литературных героев, погружая зрителя в давно ушедшую эпоху: уездный городок с избами, усадьбами, обнесенными плетнями, с кривыми улочками. Во всей красе предстанет перед посетителями выставки и Невский проспект, каким описал его Гоголь.

Музейный проект предусматривает конкурс рисунков, викторины с призами, конкурс на лучшее сочинение, тема которого связана с творчеством Гоголя.
Выставка в Политехническом музее будет открыта по 31 мая.