15.09.2009 | 16:54

Александр Авдеев о реконструкции Большого театра

Министр культуры РФ Александр Авдеев считает, что "реконструкция Большого театра вышла из кризиса, и работа ведется по плану". Об этом он сказал сегодня в эксклюзивном интервью, подчеркнув, что вся эта работа отныне будет проходить под непосредственным руководством Межведомственной рабочей группы, в которую входят представители администрации президента России, правительство Москвы и Министерство культуры России.

Авдеев уверен, что Большой театр "постепенно преодолевает этап кризиса и есть все основания для того, чтобы график обеспечения ввода объекта культурного назначения в 2011 году был несомненно выполнен в срок. По его мнению, "завершение реставрации и реконструкции исторического здания Большого театра в намеченный срок было и остается одним из главных приоритетов работы Министерства культуры Российской Федерации".

"Мы надеемся, что теперь Большой театр точно примет первых зрителей в октябре 2011 года", - сказал генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов. Он отметил, что руководство театра "занимается проблемами сохранения труппы и уникального репертуара, а вопросами реконструкции здания ведают профильные государственные ведомства и уполномоченные ими структуры".

"Как мы понимаем, все претензии Счетной палаты и следствия связаны с перерасходом сметы на подготовку проектной документации и не должны повлиять на темпы строительных и реставрационных работ", - уточнил он.

"22 сентября состоится традиционный сбор труппы, на котором мы объявим о планах на новый сезон с большим количеством премьер, а вечером в тот же день Большой откроет сезон 2009-2010 оперой "Борис Годунов", - сообщил Иксанов.

Одна из "визитных карточек" Москвы - историческое здание Государственного академического Большого театра России закрылось на реконструкцию 1 июля 2005 года.

Первое открытие театра, для которого архитектором Кристианом Розбергом было построено первое каменное здание, состоялось 30 декабря 1780 года. Поначалу он получил название Петровский по названию улицы, позднее ставшей Петровкой.

За последующие полвека театр дважды перестраивался из-за пожаров. После первого русский архитектор Осип Бове в 1825 году построил новое здание. В 1853 году оно вновь пострадало от сильного пожара, после которого уцелели только каменные стены и колонны фасада. После первой реконструкции в августе 1856 года состоялось торжественное открытие театра, получившего название императорский Большой театр. В этом статусе он просуществовал вплоть до Февральской революции 1917 года.

Здание, реконструированное архитектором Кавосом, сохранилось до начала ХХI века. Знаменитый пятиярусный зрительный зал вмещал 2020 зрителей. К этому сроку шедевр Бове был признан не соответствующим мировым стандартам и пребывающим в аварийном состоянии. Работы по реконструкции и реставрации Большого театра начались с 1990 года. К середине 1990-х годов обветшало более 70 процентов его конструкций, включая восьмиколонный портик и стену главного фасада, а под фундаментом скопились подземные воды.

В рамках первой очереди в 2002 году была построена и открыта Новая сцена, возведен административный корпус с репетиционными залами и костюмерными.

Второй этап предусматривал самую сложную часть работ реконструкцию исторического здания ГАБТ, которая началась с отправки на реставрацию знаменитой скульптурной группы Аполлона работы Петра Клодта, расположенной на узнаваемом во всем мире портике Большого.

Реставраторы обещали, что по завершению всех работ внешний вид знаменитого театра практически не изменится. Предусмотрено значительно увеличение подземной части здания, где, в частности, разместятся артистические уборные, буфеты, гардеробы. Увеличится оркестровая, появятся две сценические коробки - для оперы и балета. Полезная площадь помещений театра должна возрасти вдвое, с 40 до 80 тысяч кв. метров.

Первоначально планировалось, что историческое здание Большого вновь откроется в марте 2008 года, но с тех пор сроки третьего рождения главного театра страны переносились уже трижды, в том числе, по причине смены генподрядчика и существенной "перекройки" проекта реконструкции.

На этот год на работы по возрождению ГАБТ выделено 7,8 млрд. рублей. Для контроля за расходованием средств и координации усилий по реконструкции Большого театра в мае этого года президент РФ Дмитрий Медведев сформировал межведомственную рабочую группу во главе с замруководителя администрации президента Александром Бегловым, в которую вошли мэр Москвы Юрий Лужков, руководство Минкультуры и члены Попечительского совета театра.

17 августа Счетная палата обнародовала результаты проверки за 2007, 2008 и половину 2009 года, которую инициировала межведомственная группа. Аудиторы обнаружили, что "несогласованная корректировка проектно-сметной документации реконструкции ГАБТ привела к удорожанию стоимости проектных работ более чем в 16 раз". Госзаказчиками, отметили в СП, "утрачен контроль за стоимостными и натуральными показателями проекта, сроками его реализации", в результате чего стоимость этих работ была увеличена на 943,9 млн. рублей.

14 сентября Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту необоснованного использования денежных средств, выделенных на реставрацию Большого театра, по статье "злоупотребление должностными полномочиями".

Все материалы по теме>>>