15.09.2009 | 19:36

Театр на Таганке открывает 46-й сезон "Сказками"

Театр на Таганке начинает новый, 46-й сезон. Завтра там покажут премьерный спектакль минувшего сезона "Сказки" в постановке Юрия Любимова. На этот год художественный руководитель Таганки запланировал несколько премьер. На афише появятся имена Чехова, Гоголя, Тонино Гуэрры. Впрочем, ожидать традиционных инсценировок классических текстов не приходится. Некоторые секреты Юрий Любимов раскрыл на сборе труппы. Сообщают "Новости культуры".

Анонсы ближайших премьер уже можно увидеть над входом Таганки. Премьера гоголевских "Арабесок" запланирована на конец декабря, а Юрий Петрович от графика отступать не привык. "Настроение хорошее, голова работает", – говорит он. На вопросы журналистов обычно жесткий худрук отвечает подробно. Настрой способствует. "Начинаем с репетиции "Сказок". А там надо посмотреть, в какой все форме и остался ли синдром отпуска", – поясняет Любимов.

В фойе можно увидеть порядковый номер сезона – как напоминание о солидной дате. Но и в этом году строить экспериментальный центр, задуманный Любимовым, так и не начали. Однако худрука больше волнует начало театрального сезона. На основной сцене уже стоят декорации для "Сказок", поэтому сбор труппы перенесли в репетиционный зал.

Новых артистов в этом году в труппе нет. "Разобраться бы со старыми", – шутит Любимов. Впрочем, лицо Таганки все-таки меняется.

"Мало знакомых лиц. Мой Театр на Таганке в прошлом, но это нормально", – говорит народный артист России Валерий Золотухин.

Среди произведений, с которыми предстоит работать Таганке, – рассказы Чехова и мемуары Шаляпина. Впрочем, главным станет "Мед" Тонино Гуэрры. 16 марта должна состояться премьера. В этот день сценарист отметит 90-летие.

"Мы будем делать подарок ко дню рождения. Если хорошо – то турне по Италии, вторая премьера – в Москве", – отмечает Любимов.

Впрочем, в итальянский "Мед" Гуэрры Любимов пообещал добавить ложечку русского дегтя. С задачей приведения к общему знаменателю российской злободневности и вечных ценностей, и чтобы было всем интересно, Таганка всегда блестяще справлялась.