15.09.2009 | 19:39

Коротко о некоторых событиях культурной жизни из российских регионов

Гастролями в Красноярске открывает свой юбилейный, двадцатый сезон "Кремлевский балет". В город на Енисее труппа привезла три спектакля: "Снегурочкуа" Чайковского, "Руслана и Людмилу" Глинки и "Эсмеральду" Пуни. Гастрольный тур завершится 20 сентября гала-концертом.

***
На фестивале "Киношок" в Анапе сегодня открылась конкурсная программа "Неформат". В афише – российская картина "Нярма" Эдгара Бартенева и латвийская лента "Трое мужчин и рыбный пруд" Мариса Маскаланса. Всего будет представлено девять фильмов. По условиям конкурса, продолжительность каждого не должна превышать 35 минут.

***
В Калининграде, в Музее мирового океана отметили сразу четыре юбилея, и все они связаны с научно-исследовательским судном "Витязь". 70 лет со дня первого спуска на воду, 60-летие первого научного рейса, 30-летие со дня "выхода на пенсию" и 15 лет швартовки в порту. Судно получило название в честь знаменитых корветов "Витязь" XIX века. На них путешествовали Миклухо-Маклай и флотоводец Степан Макаров. Под эгидой Академии наук корабль совершил плавания по Тихому, Индийскому и Атлантическому океанам. В 1992 году судно передали Музею мирового океана, а затем оно заняло почетное место у причала в Калининграде.

***
Более двенадцати тысяч человек собрались в Благовещенске на открытии Седьмого российского кинофорума "Амурская осень". Чтобы сфотографироваться со столичными гостями на память или взять у них автограф, жители города занимали удобные места с шести утра. Фестиваль открылся фильмом Карена Шахназарова "Палата №6". Впереди – конкурсная программа, в которую вошли десять игровых фильмов и девять антрепризных спектаклей.

***
В Сочи стартовал Первый Международный симпозиум по художественному стеклу. Показать свое мастерство приехали стеклодувы из России, Литвы, Чехии и Австрии. Тема работ – "Олимпийский Сочи". Песок, сода, поташ, немного красителя – из этой смеси получаются предметы искусства. Готовые работы участников симпозиума представят в Сочинском художественном музее. Выставка откроется 17 сентября.