16.09.2009 | 09:15

Сегодня в Москве состоятся похороны художника кино Левана Шенгелия

Похороны художника кино Левана Шенгелия пройдут сегодня в Москве на Троекуровском кладбище. Перед погребением в местном храме состоится отпевание, которое начнется в 11:00, сообщили в семье покойного. Леван Александрович будет похоронен рядом с супругой.

Шенгелия скончался в субботу на 88-м году жизни. В последние годы он болел, перенес инфаркт; за несколько дней до смерти причастился в храме.

Леван Александрович родился в Грузии, но более полувека жил в Москве. Во время Великой Отечественной войны он воевал рядовым в горах Кавказа. После ранения вернулся в Тбилиси, где закончил Академию художеств, а потом приехал в Москву и поступил во ВГИК. "Я оказался в этом вузе только потому, что там преподавал Сергей Эйзенштейн. Мне очень нравились его фильмы, а когда я увидел его рисунки, был покорен окончательно", - рассказывал Шенгелия в интервью в свой 85-летний юбилей.

Леван Александрович является художником почти сорока фильмов. Самые известные из них - "Тарас Шевченко", "Алые паруса", "Осенний марафон". Он работал с такими мастерами, как Савченко, Ромм, Полока. В качестве режиссера снял два фильма - "Девочка на шаре" и "Капроновые сети". В 90-е годы как художник участвовал в съемках четырех лент, которые делал его сын Георгий Шенгелия.

В мастерской художника остались десятки картин - портреты, пейзажи, эскизы к фильмам. Коллеги называли Левана Александровича очень требовательным к себе, и в то же время внимательным и чутким человеком.

Читайте также: Скончался художник и кинематографист Леван Шенгелия