16.09.2009 | 09:30

Полвека спустя: Ван Клиберн вновь встретится с российской публикой

Спустя полвека после победы на первом Международном конкурсе имени Чайковского Ван Клиберн вновь встретится с российской публикой. Сегодня прославленный американский пианист поделится воспоминаниями с журналистами о творческом состязании, на котором в 1958 году завоевал главную награду. Затем маэстро проведет мастер-класс в Центре оперного пения Галины Вишневской.

В этот раз Ван Клиберн приехал в российскую столицу по приглашению Фонда Мстислава Ростроповича, чтобы принять участие в первом фестивале мастер-классов "Слава Маэстро!" Смотр, не имеющий аналогов в мире, посвящен памяти выдающегося российского виолончелиста, дирижера и общественного деятеля Мстислава Ростроповича.

Фестиваль открылся в Центре на Остоженке 13 сентября мастер-классом Давида Герингаса. В числе участников форума - звезды музыкального Олимпа: Юрий Башмет, Сергей Крылов, Алексей Уткин, Аркадий Шилклопер и Бадри Майсурадзе.

Для российских ценителей искусства разных поколений Ван Клиберн - человек-легенда. Американский музыкант - ученик выпускницы Московской консерватории Розины Левиной. После триумфальной победы в Москве Клиберн завоевал признание во всем мире. Его альбом с записью первого фортепианного концерта Чайковского стал платиновым. За этот альбом Клиберн был удостоен премии "Грэмми". С 1962 года в Форт-Уорте (Техас) проводится конкурс пианистов имени Вана Клиберна.

Читайте также: Ван Клиберн: "Был гением всего полчаса в жизни"

Все материалы темы>>>