16.09.2009 | 10:33

Телеконкурс "Щелкунчик": концерт лауреатов разных лет

В Москве, в зале имени Чайковского, состоялся гала-концерт лауреатов разных лет Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик", который проводит телеканал "Культура". Это и отчет, и пример для подражания будущим конкурсантам. Только школьные задачки можно щелкать, как орешки. Задачи, которые ставят перед собой участники этого конкурса, по зубам только единицам их сверстников. Десятый телевизионный музыкальный конкурс "Щелкунчик" откроется 5 ноября. Победители прошлых лет – в материале "Новостей культуры".

Концерт Чайковского Саша Ли еще только разучивает. Она ученица 8-го класса, и до Конкурса Чайковского у нее есть еще время. А пока самые яркие впечатления связаны с "Щелкунчиком", где она получила сразу две статуэтки.
Александра Ли, "Щелкунчик" 2006: "Первое место и Гран-при, то есть белый и красный. Их просят привезти в разные поездки. На сцену ставят, на пьедестал. Когда я выступаю, слева от меня стоят на пьедесталах "Щелкунчики"".

Выступить с БСО – большая удача для юных музыкантов. Но что для "щелкунчиков" – праздник, для дирижера испытание.

Дмитрий Лисс, дирижер: "Постоянное состояние аллертности, готовность к неожиданностям. Тут задача обеспечить максимально комфортные условия существования, следовать за ними".

Телекамеры юных музыкантов не отвлекают, не смущают и не заражают звездной болезнью, хотя и приносят известность. Настю Кобекину даже однажды в метро узнали, но она точно знает, что успех в искусстве достигается трудом.
Анастасия Кобекина, "Золотой Щелкунчик" 2007: "Первый раз я участвовала в 2004-м, мне было 9 лет. Конечно, это был фантастический конкурс, сказка, но сказка быстро кончилась, на втором туре. "Золотой Щелкунчик" достался в 2007-м".

Михаил Меринг, "Щелкунчик" - 2001: "Вся моя концертная жизнь началась после этого конкурса".
К этому Артем Науменко и Эмиль Мирославский могут добавить, что "Щелкунчик" их познакомил. Впервые они встретились на репетиции.
"Эмиль – отличный гобоист", - рассказывает "Серебряный Щелкунчик" - 2006, Артем Науменко. "Артем – великолепный флейтист", - добавляет "Золотой Щелкунчик" 2002, Эмиль Мирославский.

Особая честь играть с самим маэстро Федосеевым выпала Сергею Белявскому. "Юных музыкантов необходимо поддерживать, - уверен Владимир Федосеев, - но делать это грамотно".
Владимир Федосеев, народный артист СССР, уверен: "Можно играть очень быстро и блистательно, но если не иметь подспорья знаний, будет сложно идти по жизни".

Этот концерт – предисловие к 10-му, юбилейному "Щелкунчику". Стоит надеяться, что конкурс будет интересным. Новых лауреатов ждать осталось недолго.

Все материалы по теме>>>