16.09.2009 | 10:48

Набор слов. 16 сентября 2009 года

Как связаны ностальгия и вдохновение? Почему дух соперничества иногда вредит творчеству? А также - что такое "бульба-хоррор"? Ответы на страницах сегодняшних газет и в нашей рубрике "Набор слов" - у "Новостей культуры".

***
Анна Нетребко – собеседница "Аргументов и фактов". Знаменитая оперная певица рассуждает о детях, творчестве, политике и ностальгии. Анна, которая большую часть времени проводит за границей, признается: "Каждый раз, когда приезжаю в Россию, выдыхаю: я вернулась к чему-то родному. Этот патриотизм у меня появился тогда, когда стала жить за границей. А когда я пою русскую музыку, вдруг что-то необъяснимое охватывает мою душу. Это трудно объяснить словами…".

***
"Литературная газета" публикует большую беседу с Владимиром Меньшовым. На пороге семидесятилетия известный режиссер вспоминает свою "жизнь в искусстве", замечая, что далеко не всегда приходилось шагать "по красной ковровой дорожке". Он убежден, что в кино сейчас нет "властителей дум". Зато они есть в театре! "Есть Някрошюс, Лепаж, Фоменко – люди, которые пришли, чтобы что-то сказать. А в кино я вижу соревнование – кто больше собрал зрителей, и кто какой фестивальный приз получил".

***
Он начинал с остросоциальных фильмов, теперь его интересуют гендерные отношения, но и тогда и сейчас Жан-Клод Бриссо – эпатажен, не понят большинством и неудобен. С французским режиссером беседует "Газета". Бриссо утверждает – острые темы нужны для здоровья общества: "20 лет назад я снял фильм "Звук и ярость". Власти были очень недовольны тем, что я завел речь о взрывоопасной обстановке в парижских предместьях. Я был первым, кто об этом заговорил. А спустя годы фильм даже показали на Каннском фестивале в ретроспективе французского кино за четверть века".

***
"Масакра" - так называется первый фильм ужасов, созданный в независимой Беларуси. Съемки картины идут сейчас на "Беларусьфильме" Действие происходит в начале 60-х годов XIX века. В одном из аристократических имений происходят странные события, а один из главных героев даже превращается в медведя. "Бульба-хоррор" - так определяет жанр ленты режиссер Андрей Кудиненко. И поясняет - в его понимании - это "когда сначала смешно, а потом очень страшно". О проекте пишет польская газета "Dzennik".