16.09.2009 | 11:40

В рубрике "Дебют" - Любовь Мульменко

Открывать новые имена – такую задачу поставили себе двадцать лет назад организаторы фестиваля молодой драматургии "Любимовка". Замыслу соответствуют. Именно на этом фестивале свой первый успех пережили Михаил Угаров, Елена Гремина, Иван Вырыпаев, Василий Сигарев и Максим Курочкин. Ныне все они - известные драматурги, режиссеры и активисты "Новой драмы". В этом году их ряды пополнились новыми именами. Одна из девяти финалистов конкурса последней "Любимовки" - Любовь Мульменко - была замечена не только на Любимовке: но и в ясно-полянинской лаборатории драматургов и режиссеров, а также - в кировском проекте "Живому театру – живого автора". О новом драматурге из Перми рассказывают "Новости культуры".

Во дворике театра.doc Любу Мульменко окружает плотная профессиональная среда. Только что эти люди слушали ее дебютную пьесу.

Дуэль не дуэль, скорее боксерский матч. Он и она. Счет – в названии пьесы: "Ноль – один".

На фестивале "Любимовка" Любовь Мульменко читает лав-стори за лирическую героиню, которой все остальные только снятся, вспоминаются, кажутся. Простая история - непростая интонация. Эта девушка способна и пожалеть себя, и сама над собой пошутить. Из-за решетки ей сочувствует драматург Александр Родионов.Ольга Михайлова подыскивает сравнения.

Ольга Михайлова, драматург: "Я вспоминаю "Двое на качелях", те пьесы, где герои то ли должны, то ли не должны быть вместе".

Драматург Евгений Казачков предостерегает: "Если текст прочитывать в психологическом ключе, то он превращается в мелодраму".

О главном, еще не вполне раскрытом качестве нового автора, говорит драматург Максим Курочкин: "Люба - носитель непроницаемой иронии…и это самое драгоценное".

С Любой авторы театра.doc за это лето сроднились. В июне она работала с Курочкиным и Родиновым, осваивала на практике технику вербатим в индустриальном городе Кирово–Чепецке. Написала там совсем непохожий на "Ноль-один" текст - "Дети аммиака". О жизни и речи заводских парней.

Любовь Мульменко, драматург: "В данном случае я не была энтомологом, мы с ними подружились".

Вообще же Люба Мульменко живет в Перми. Культурная энергия в этом городе последнее время так и бродит. Занимается журналистикой. Но после лета в драматургических лабораториях свое будущее связывает с документальным театром.

Любовь Мульменко, драматург: "Той степени правды, которая есть в речи, не сымитировать, и нет нужды".

Новый собиратель живой речи - уже в списке авторов, с которыми будет работать в этом сезоне театр. doc.