16.09.2009 | 11:52

В Москве начинаются гастроли Большого драматического театра

На две недели сцена Малого театра будет отдана петербуржцам. В Москве начинаются гастроли Большого драматического театра имени Товстоногова. Актеры прославленной труппы покажут в столице шесть спектаклей. В том числе – премьерную постановку Темура Чхеидзе - "Дон Карлос". Нынешние гастроли вообще можно назвать его режиссерским бенефисом: худрук театра – автор большинства спектаклей, заявленных в афише. И хотя некоторые из них москвичи уже видели, истинные театралы, разумеется, не пропустят новую встречу с любимыми актерами. "Новости культуры" одними из первых встретилась со звездами БДТ.

Актеры БДТ постепенно съезжаются в столицу. На дорогу из Питера до Москвы уходит пять с половиной часов. Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили признаются: даже не успевают устать.

Олег Басилашвили, народный артист СССР: "Московская публика – особая публика, особенно к приезжим она относится с большой симпатией. Я очень люблю московскую публику – она хорошая, она поддерживает актера".

Алиса Фрейндлих, народная артистка СССР: "Мы гости в Москве, поэтому доброжелательность публики на градус больше, чем в Питере, так же, как и в Питере – доброжелательность к гостям, а тем более, к московским, всегда на градус-другой выше".

Визитная карточка нынешнего БДТ - "Дядюшкин сон" в постановке Темура Чхеидзе - открывает гастроли. Лауреат "Золотой маски" - спектакль, на который невозможно достать билеты, играют уже год.

Алиса Фрейндлих, народная артистка СССР: "Достоевский – сложный автор с невероятным по красоте и мудрости текстом – на полстраницы одна фраза… Каждый раз тетрадка со мной – и я себя проверяю".

Олег Басилашвили занят в половине гастрольных спектаклей. Кроме роли князя К. в "Дядюшкином сне", московская публика увидит любимого артиста в пьесах "Копенгаген" и "Квартет". Басилашвили, которого называют и питерским москвичом, и московским питерцем признается: свободного времени практически не будет.

Олег Басилашвили, народный артист СССР: "Мне тут на кладбище надо - к отцу, матери, бабушке. У меня, правда, два дня только свободных. И еще должны быть пробы на киностудии".

В программе юбилейных гастролей - "Мария Стюарт" Шиллера и "Власть тьмы" по Толстому. И если аншлаговый "Дядюшкин сон" московская публика уже видела в рамках "Золотой маски", то "Дона Карлоса" в постановке Чхеидзе в столице покажут впервые. Именно с этого шиллеровского спектакля в 1919 году начиналась история "театра классической трагедии, романтической драмы и высокой комедии". Первые спектакли БДТ пройдут на сцене Малого театра.

Читайте также: Наталья Каминская о гастролях Большого драматического театра