16.09.2009 | 11:56

На "Карте мира". 15 сентября 2009

Ватикан готовится к проведению грандиозной встречи с деятелями современного искусства, которую уже называют настоящим арт-саммитом. Приглашения получили деятели искусства со всех пяти континентов вне зависимости от их религиозных и политических взглядов. Ожидается до полутысячи гостей. В Ватикане заявили, что саммит является первым шагом к плодотворному союзу между искусством и верой. Папа Римский желает восстановить отношения между католической церковью и современным искусством. Арт-саммит приурочен к десятилетию "Письма к художникам" Папы Иоанна Павла Второго и 45-летию с момента первой встречи Папы Павла Шестого с представителями мира искусства. Саммит пройдет в Сикстинской капелле в ноябре.

***
В испанском городе Сарагоса открылась выставка молодых американских художников "США – сегодня". Скейт, серф, граффити, панк, хип-хоп – явления, без которых невозможно представить 1980-е – 1990-е годы. Марио и Алехандро Перейя решили построить на этом целую выставку. Они объединили работы американских художников, творческий взгляд которых формировался в эту эпоху.

"Они близки современной реальности, чувствуют ее и отражают непосредственно в своих работах. Новым языком они говорят обо всех особенностях и оттенках урбанистического мира", – говорит куратор Марио Перейя.

***
Звезда фильмов "Грязные танцы", "Привидение", "Дом у дороги" Патрик Суэйзи скончался в США после продолжительной болезни. Зная о неизлечимом недуге, актер продолжал активно работать в кино, писал мемуары. Снимаясь в своей последней картине – сериале "Зверь", – он отказывался принимать болеутоляющие препараты, чтобы ничто не мешало ему полностью выкладываться на площадке.

Суэйзи прошел долгий путь от бродвейского танцора до звезды Голливуда. Когда на аллее славы открывали его собственную звезду, он радовался как ребенок – кино всегда было его мечтой.

Став любимцем миллионов, Суэйзи так и не дождался ни одного "Оскара". Зато его партнерша по фильму "Привидение" Вупи Голдберг считает своего "Оскара" за женскую роль второго плана, прежде всего, заслугой партнера.

***
В Лос-Анджелесе состоялась премьера фильма "Пылающая равнина" мексиканца Гильермо Арриаги – первой полнометражной работы режиссера. С самого начала в главной роли он видел только Шарлиз Терон.

"Удивительно было видеть, как придуманный мной персонаж благодаря Шарлиз приобрел плоть и кровь, стал ярче и глубже", – признается Арриаги.

"Мне стало интересно, когда Гильермо просто рассказывал о сюжете и о том, как он намерен адаптировать его для кино. Он очень хороший рассказчик. Некоторые моменты я не могу забыть до сих пор", – замечает Шарлиз Терон.

В новом фильме режиссер прибегнул к жанру "магического реализма". Ресторанный менеджер Сильвия отправляется в путешествие сквозь пространство и время. Там она сталкивается с другими героями и обнаруживает, что их судьбы тесно переплетены с ее собственной.