Статьи

03.07.2018 | 09:00

Календарь. 3 июля 2018 года

Официальные биографы прозвали его «Осторожным» и «Благоразумным», однако в историю он вошёл под именем, наиболее точно выражающим его характер и стиль правления – «Король-паук».
595 лет назад в этот день родился французский король Людовик XI. Один из самых выдающихся монархов своего времени, он был чрезвычайно одарённым и образованным человеком, прирождённым политиком и дипломатом. Покровитель науки и искусств, Людовик развивал медицину, книгопечатание, торговлю и промышленность, пришедшие в упадок за период Столетней войны.
Властолюбивый, скрытный, жестокий и расчётливый, он искусно боролся с внутренними и внешними врагами, сумев уничтожить феодальную раздробленность Франции и создать единое централизованное государство под абсолютной властью верховного правителя.
«Это был король простого народа, а не король вельмож», – так охарактеризовал Людовика знаменитый хронист и дипломат Филипп де Коммин.
Людовик XI 1423-1483

Первую половину своей жизни он провёл в тиши гарема, вдали от бурных политических событий эпохи. Однако в 1909 году, после свержения своего брата, султана Абдул-Хамида II, именно 65-летний принц Мехмед унаследовал престол обширной Османской империи.
Он стал фактически первым конституционным монархом в истории Турции. Вскоре после его вступления на трон были приняты поправки к конституции, ограничивающие власть султана. Реальная власть сосредоточилась в руках парламента, подавляющее большинство которого составляли представители движения «младотурок».
10-летнее правление нового султана пришлось на период непрерывных военных конфликтов, в ходе которых империя потеряла значительную часть своей территории. В 1914 году, несмотря на протесты монарха, Османская империя вступила в Первую Мировую войну на стороне Германии и Австро-Венгрии, ускорившую её окончательный крах.
Султан не дожил до окончания войны чуть менее пяти месяцев. Мехмед V скончался в Стамбуле в этот день – ровно 100 лет назад.
Мехмед V 1844-1918

3 июля 1738 года в Бостоне родился Джон Синглтон Копли – мастер портретной и исторической живописи, который считается первым крупным американским художником.
Произведения талантливого самоучки Копли привлекают свежестью наблюдений и предельной точностью исторических деталей. Сегодня – 280 лет со дня его рождения.
Джон Синглтон Копли 1738- 1915

«День – великий волшебник, – отмечал он. – Он отвлекает от мрака внутреннего мира. Хорошо, когда свет берёт верх над человеком. Но если бы не было этих страшных, бессонных ночей, я бы вообще не писал».
135 лет назад – 3 июля 1883 года – в Праге родился Франц Кафка. Один из крупнейших писателей 20-го века, которого Герман Гессе назвал «непостижимым мастером и повелителем царства немецкого языка».
«В творчестве Кафки есть много скептического, посягающего на основы веры, – отмечал его друг Макс Брод. – Но все-таки он – не поэт неверия и отчаяния. Скорее он поэт испытания веры, испытания в вере… Творчество этого неповторимого поэта состоит из девяти частей отчаяния и одной части надежды».
Франц Кафка 1883-1924