16.09.2009 | 12:48

Книга "Музыкальные открытия Михаила Плетнева"

Несколько дней назад в столице завершился Большой фестиваль Российского yационального оркестра, а у меломанов уже появился новый повод говорить о его художественном руководителе. Вышла в свет книга "Музыкальные открытия Михаила Плетнева". Ее автор – журналист Лора Токарева - на протяжении 30 лет наблюдала за творческой жизнью знаменитого пианиста и дирижера. Рассказывают "Новости культуры".

Лора Токарева не пропустила ни одного концерта Большого фестиваля РНО. Впрочем, она с трудом припоминает, есть ли выступления Плетнева, на которых она не была.

Лора Токарева, автор книги "Музыкальные открытия Михаила Плетнева": "У меня, практически, летопись всех концертов его. Я посещала, если не все 100 процентов, то 90 процентов концертов точно".

Здесь, в маленькой квартире на окраине Москвы, Лора Хачатуровна и подвела итог 30-летнего наблюдения за творчеством Михаила Плетнева. Она, в прошлом известный журналист, работала в главной музыкальной редакции Всесоюзного радио. Микрофон Токаревой записывал интервью с Козловским и Атлантовым, Светлановым и Власенко. Но Михаил Плетнев пришелся ей, почему-то, особенно по душе.

Лора Токарева, автор книги "Музыкальные открытия Михаила Плетнева" процентов: "Михаил Васильевич – своеобразный человек. Он не такой, как все, во всем. Он как всякий гениальный человек воспринимает мир по-другому. У него другие ценности".

Плетнев, по словам Лоры Хачатуровны, считает нескромным интересоваться трудами о себе. Поэтому книгу с ней не обсуждал. Автор до сих пор даже не знает – прочитал ли мэтр ее произведение.
Лора Токарева, автор книги "Музыкальные открытия Михаила Плетнева": "Моя книга не претендует на монографию, конечно, на какой-то научный труд. Это высказывание журналиста, радиожурналиста. Наверное, я пишу таким языком, каким я говорила у микрофона".

И в этом, безусловная ценность книги. Она подразделена на три части –этюды, наброски, интервью. В первой – Лора Токарева анализирует особенно запомнившиеся ей выступления Плетнева, во второй – рассказывает интересные факты из его биографии, и, наконец, в третьей – самой интересной, публикует свои беседы с большим мастером.

Лора Токарева, автор книги "Музыкальные открытия Михаила Плетнева": "Он говорит так же, как играет. Совершенно. Очень законченно. Замечательной русской речью".

Плетнев, по словам Токаревой, не большой любитель раздавать интервью. Он предпочитает общаться с помощью музыки. И, тем не менее, интересующимся творчеством этого замкнутого гения будет любопытно услышать со страниц книги его живой голос. Лора Токарева вспоминает, как откликнулись слушатели на первые радиоинтервью Плетнева.

Лора Токарева, автор книги "Музыкальные открытия Михаила Плетнева": "Очень хорошие письма пошли. Предлагали его министром культуры сделать. Предлагали возглавить все музыкальное дело. Он очень полюбился радиослушателям".

Но Плетнев остался таким, какой он есть. Только вот перестал радовать частыми сольными выступлениями.

Лора Токарева, автор книги "Музыкальные открытия Михаила Плетнева": "Мы все грустим, кто хочет его слышать, о том, что нет этих концертов. Но мне хочется надеяться, что они будут".

А пока Лора Токарева продолжает следить за творчеством любимого музыканта. Она уверена, что Плетнев, какое бы амплуа не избрал, будет всегда на высоте.

Все материалы о фестивале>>>