16.09.2009 | 13:31

Об изменениях в законе "Об объектах культурного наследия"

Росохранкультура готова составить комментарии к Федеральному закону "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации", поскольку считает этот закон "тяжелым для восприятия и реализации". Об этом сказал во вторник на пленарном заседании восьмого Всероссийского съезда органов охраны памятников в Екатеринбурге руководитель ведомства Александр Кибовский.

Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации" был принят Госдумой в мае 2002 года. Он регулирует отношения в области сохранения, использования, популяризации и госохраны объектов культурного наследия. Закон направлен на реализацию конституционного права каждого на доступ к культурным ценностям.

По словам Кибовского, на протяжении семи лет с момента принятия этого закона у него отсутствовали подзаконные нормативные акты и фактически были пролонгированы нормативные акты закона от 1978 года. Поэтому на протяжении последнего года Росохранкультура активно занималась подготовкой этих документов. В новых условиях выявилась необходимость корректировки закона или толкования его положений.

"К сожалению, как показывает практика, мы не можем своими нормативными актами его (закон) откорректировать, поскольку законодательство изменилось, а мы ограничены во многих моментах. Мы не можем отразить все аспекты, которые крайне важны", – сказал он.

Как отметил Кибовский, речь идет о вопросах разграничения полномочий и ответственности между региональными и федеральными органами охраны памятников, вопросах денежного обеспечения и методического сопровождения работы по охране памятников и многих других.

По его словам, Росохранкультура готова разработать комментарии с толкованием Федерального закона "Об объектах культурного наследия", если соответствующее поручение службе дадут участники съезда.