16.09.2009 | 15:26

К вопросу о финансировании молодежных театров

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов пообещал помочь челябинскому театру "Манекен", которому грозит закрытие из-за недостатка финансирования. Этот вопрос был поднят сегодня на встрече с руководителями, режиссерами, артистами молодежных театров, которая прошла в Российском академическом молодежном театре.

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин сообщил о "тревожной тенденции – в регионах начинают закрываться молодежные театры". Он напомнил известное выражение: "Одним театром меньше – значит, одной тюрьмой больше". Режиссер заверил, что театральная общественность "будет биться за этот театр", и призвал власти "тоже сказать свое слово в защиту".

Сергей Миронов с готовностью откликнулся на этот призыв и пообещал разобраться в ситуации.

Художественный руководитель "Манекена" Юрий Бобков сообщил, что 95 процентоа коллектива театра – это молодежь. Спектакли театра востребованы, и "до 13 ноября – дня объявленного увольнения – все билеты проданы".

Выступавшие выразили тревогу в связи с тем, что "такое печальное начало может превратиться в условиях кризиса в тенденцию". Миронов обратил внимание на то, что "в половине российских регионов вообще нет молодежных театров, а заменить спектакли, созвучные интересам и "болевым точкам" юных зрителей, нечем". При этом спикер подчеркнул, что "нано- и другие передовые технологии окажутся без души, если государство не будет поддерживать культуру".

Выступающие, напомнив о предложении президента Российской Федерации высказаться на темы его Послания Федеральному Собранию, попросили "не забыть в этом серьезном документе слово "культура", так как именно культура является фундаментом общества и развития страны".

Олег Табаков пообещал челябинцам, что театр "Табакерка" направит им месячную зарплату. Материальную помощь пообещал театру и Сергей Миронов.

В рамках Совета по культуре при председателе Совета Федерации решено создать театральную секцию, которая будет "работать в постоянном режиме".