16.09.2009 | 15:45

Международный телекинофорум "Вместе" подведет итоги в Ялте

Мастерам экранных искусств из 30 стран раздаст сегодня призы Ялта. Произойдет это на крупнейшей концертной площадке Крыма - в трехтысячном зале "Юбилейный". Именно здесь на виду у зрителей подведет свои итоги юбилейный, 10-й Международный телекинофорум "Вместе".

Вот уже ровно 10 лет подряд в разгар бархатного сезона в знаменитом черноморском городе проходит этот смотр. Не меняя места и времени, телекиносостязание постоянно расширяет свою географию и увеличивает количество участников. К примеру, на нынешнем кинофестивале было представлено более 250 работ из трех десятков стран.

У ялтинского форума есть весьма привлекательная особенность: вместе с жюри конкурсные фильмы и программы совершенно бесплатно смотрят многочисленные зрители - для них на улицах, площадях и набережных города установлены так называемые "Открытые экраны".

Согласно уставу, на телекинофоруме работали два жюри. Одно - под председательством лауреата государственной премии СССР Анатолия Лысенко - оценивало "Телевизионные программы и фильмы".
Вторая судейская бригада во главе с известным кинорежиссером Александром Прошкиным должна была выявить лауреатов конкурса "Телевизионные игровые фильмы".

Как всегда, призов ожидается много. Ведь конкурса два, значит и наград в два раза больше. Кроме традиционного Гран-при, будут объявлены победители в номинациях "Лучший актер" и "Лучшая актриса", "Лучший режиссер" и "Лучший дебют", "Лучший игровой телефильм" и "Лучшая телепрограмма". Все номинации просто не перечислить.

К ним добавятся еще и именные призы. В их числе - спецприз имени Михаила Пуговкина - выдающегося актера, жизнь которого была тесно связана с Крымом и Ялтой. А лучшему продюсеру достанется приз имени Ханжонкова - создателя российской киноиндустрии в целом и ялтинской киностудии в частности.