16.09.2009 | 16:15

Будапештский театр имени Йожефа Катоны приехал на гастроли в Петербург

С русской классикой приехали на гастроли в Петербург актеры самого известного драматического коллектива Венгрии - Будапештского театра имени Йожефа Катоны. Гости - участники Четвертого международного фестиваля "Александринский", открывшегося на минувшей неделе в городе на Неве.
Сегодня они покажут на сцене Александринского театра спектакль "Варвары" по пьесе Максима Горького, а в конце недели дважды сыграют чеховского "Иванова".

Постановщик обоих спектаклей - лауреат премии Кошута режиссер Тамаш Ашер, которому по-особому близка русская драматургия. Так, в Театре Катоны он в разные годы поставил спектакли "Три сестры" и "Платонов" по Чехову, отмеченные рядом премий. Международное признание получил в его прочтении и "Иванов", награжденный на фестивале MESS в Сараево двумя призами - за лучшую режиссуру и за лучший спектакль. А в Москве эта работа была удостоена премии "Золотая Маска" как лучший зарубежный спектакль, показанный в России в 2008 году.

"Приезд Театра Катоны - главное событие нашего фестиваля. Этот коллектив в полной мере ассоциируется с национальным театром Венгрии и на протяжении десятилетий достойно представляет свою страну за рубежом", - сказал художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин. Он назвал своего коллегу Тамаша Ашера "одним из самых интересных венгерских режиссеров".

Театр имени Йожефа Катоны славится блистательным актерским ансамблем, в котором каждый исполнитель в совершенстве владеет искусством перевоплощения, а труппа в целом олицетворяет собой лучшие черты "театра- дома".

Все материалы темы>>>