16.09.2009 | 16:34

Европейское искусство XV – XX веков в Нижегородском художественном музее

Коллекция западноевропейского искусства XV – XX веков из запасников Нижегородского художественного музея будет доступна для посетителей с 1 октября, когда музей откроется после реставрации.
По сути, это будет третий – после Эрмитажа и Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина – российский музей западноевропейского искусства.

В постоянной экспозиции, которая разместится в филиале Нижегородского художественного музея – в доме купца Сироткина на Верхне-Волжской набережной, представлены порядка 300 произведений. Среди них – работы Тинторетто, Эль Греко, Джузеппе Креспи, а также коллекция западноевропейской гравюры XVII – XIX веков и предметы декоративно-прикладного искусства, в том числе Мейсенский и Севрский фарфор.

В планах музея – демонстрация художественных шедевров из российских и зарубежных частных и музейных собраний. Так, в честь открытия музея состоится показ картины Клода Моне "Утес в Пурвилле" из московской частной коллекции, которая 1961 по 1989 год находилась в собрании музея "Метрополитен".