16.09.2009 | 16:58

Московская филармония открывает новый сезон

К началу нового сезона, который открывается в предстоящий четверг, 17 сентября, Концертный зал имени Чайковского предстанет перед гостями в обновленном виде.

Очередной этап реконструкции зала направлен на улучшение акустики, а также создание комфортных условий всего пространства. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в Москве генеральный директор Филармонии Елена Зубарева. По ее словам, нынешним летом в КЗЧ были проведены реставрационные работы по восстановлению исторического облика фойе.

На прежние места поставлены исторические объекты зала, спроектированного архитектором Дмитрием Чечулиным при консультации знаменитого режиссера Всеволода Мейерхольда, которому был адресован этот зал.

Как сообщил художественный руководитель Московской государственной филармонии Александр Чайковский, Концертный зал имени Чайковского пополнился еще одним уникальным историческим памятником – бюстом Петру Ильичу Чайковскому, чье имя носит этот зал со дня основания.

Что касается творческих планов, то они обширны и разнообразны. В Зале имени Чайковского в честь открытия нового филармонического сезона выступит восходящая звезда мировой оперной сцены Надя Михаэль (сопрано), вокалом которой восхищаются во многих странах. Она выступит в зале на Триумфальной площади в сопровождении Национального филармонического оркестра под управлением итальянского дирижера Антонино Фольяни.

Сезон в Большом зале консерватории открывает Юрий Башмет со своим камерным ансамблем "Солисты Москвы". Что же касается нового филармонического зала "Оркестрион", то он откроет свои двери спустя несколько дней, 30 сентября. За дирижерский пульт встанет Михаил Грановский.

В предстоящем сезоне Московская филармония отметит немало примечательных дат и событий. Так, в конце года исполняется 50 лет органу Концертного зала имени Чайковского – одному из самых больших органов столицы. Первый концерт на этом инструменте сыграл прославленный чешский виртуоз Иржи Рейнбергер, который осуществлял художественное и техническое наблюдение за строительством и эксплуатацией органа.

На пресс-конференции сообщили, что на время реконструкции и реставрации Большого зала консерватории, основные концерты переместятся в Концертный зал имени Чайковского. Ведутся также переговоры о том, чтобы часть филармонических концертов проходила в Колонном зале Дома союзов.